央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酒糟鼻不遗传

  发病阶段不同用药不一样

  1378×××2094的读者问:我有酒糟鼻,我的父亲也有。以前看过大夫,说我的酒糟鼻是遗传,那该怎么办?能除根吗?

  河南中医学院第一附属医院皮肤科主任医师余冰:酒糟鼻不是遗传导致。一般是通过人蠕形螨感染发病的,所以可能与你们的生活方式,比如和家人共用一条毛巾有关。除此之外,酒糟鼻还和嗜酒、食用辛辣食物、高温及寒冷刺激、消化和内分泌失调等因素有关。

  该疾病发病过程不同,治疗用药也不同。分为三个时期:第一期是红斑期,刚开始是暂时性红斑,时间久了红斑持续不退,毛血管呈树枝状扩张,可以用硫磺皂清洗患处,一定要坚持治疗,直到症状消失。第二期是丘疹脓疱期,在红斑的基础上,长时间出现针尖至黄豆大丘疹和丘脓疱,所以可选用治螨虫的药物,并且及时清洁面部油脂。第三期是鼻赘形成期,鼻部肥大、增厚,表面凹凸不平,毛孔明显扩大,形成鼻赘,需采用激光、冷冻手术治疗。

  另外,如果有嗜酒、便秘的情况,注意改善饮食习惯,以利于病情好转。还要养成良好的卫生习惯,平时要特别注意脸部的清洁。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒糟鼻分三个时期 治疗用药各不相同 1 1378×××2094的读者问:我有酒糟鼻,我的父亲也有。以前看过大夫,说我的酒糟鼻是遗传,那该怎么办?能除根吗?