央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    这几天是中小学新学期开学注册的日子。许多老师发现,经过一个暑期,班上的“小胖墩”明显比放假前增多了。从家长的讲述中,不乏一些特别能吃的例子。而在医院就诊的肥胖儿童中,有八九成属于单纯性肥胖。专家表示,假期孩子体重飙升,多是由于假期中吃多懒动造成。这类肥胖儿,可以通过控制饮食和增加运动量,有效减轻体重。

  校园见闻

  吃多懒动,假期孩子体重飙升

  见闻一 小小七龄娃,短短一天干掉24盒牛奶

  主人公:浩浩年龄:即将满7岁身高:1.18米体重:42公斤

    “别说你们不相信,连我自己都不敢相信。”注册时,面对一旁老师和家长难以置信的表情,田女士苦笑着说,“24盒,这是个什么概念啊!”原来,就在前一天,田女士的儿子趁大人不注意,一天里干掉了整整一件牛奶”。

    田女士说,儿子浩浩从小就很能吃,嘴巴几乎从没停过,一向都比同龄孩子胖。虽然医生也常提醒他们要注意控制孩子的体重,但她和老公平时因为工作忙,顾不了那么多,孩子多数时候都由爷爷奶奶带。而对医生的建议,老人家不甚以为然,他们认为:小孩子就该养得白白胖胖的才健康。“我们过去是想吃吃不上,现在有条件了,哪还能让孩子挨饿?再说了,能吃是福。”正因为有这样的“理论”作为指导,为保证孩子不饿肚子,老人几乎从没让家里零食断绝过,蛋糕、牛奶及各式水果更是每日必备。暑假里,孩子多数时候是待在家,看看电视,玩玩电脑,跟小朋友涂涂画画什么的。由于缺乏运动,加上零食不断,孩子身上的肉肉明显比放假前更厚实了。

    要命的是,前两天她忘了把刚买回来的一件牛奶放进高处的储藏柜,第二天晚上才发现,整整一件牛奶,已经让浩浩喝了个一干二净。浩浩如今身高1.2米不到,但体重已达42公斤。“是该好好管儿子的嘴了。”田女士说,她决定从现在开始控制孩子的饮食,同时每天带孩子参加体育锻炼。

  见闻二 9岁小女孩,两小时就吃了仨月饼俩桃子

  主人公:恬恬年龄:9岁身高:1.3米体重:48公斤

    其实,在老师眼里,以前的恬恬虽然长得比较厚实,但还算匀称。然而,一个假期不见,再见面时,恬恬已经成为一个肉墩墩标准的小胖妞。特别是裸露在外面的胳膊腿,宛如圆滚滚的藕节。“比老师还重,而且还生病了,不行了,恬恬一定要减肥!可不能再吃汉堡、薯条了!”一旁站着的恬恬的爸爸陈先生自然知道,班主任周老师的这句话,可不是单只说给恬恬听的,因此多少脸上有点讪讪的。

    陈先生说,恬恬去年检查时,医生就提醒他们说孩子的血脂偏高,要注意控制饮食,多锻炼身体。放假前,他和爱人倒是给恬恬做好了运动计划。然而放假后没几天,恬恬的妈妈就受单位委派,到外地出差半个多月。而他也因接了新的工程没法陪孩子。整个假期,恬恬几乎都是跟从柳州来南宁玩的表姐宅在一起,每天看电视、玩电脑。由于大人没时间做饭,两个孩子的午饭多数时候是在外面吃快餐或是米粉,几乎每周吃两次以上洋快餐。半个月前,有朋友送来两盒月饼,孩子们图个新鲜,大吃特吃。恬恬还曾创下一个下午吃3个月饼、2个桃子,外加其他零七碎八的零嘴的记录。前几天,他突然发现一向胃口很好的恬恬食欲不振,老是说肚子不舒服,也不像以前那么爱笑爱闹了,经常犯困。带到医院检查才知道孩子得了轻度脂肪肝,空腹血糖也超出了正常水平。而称体重时他发现,短短一个半月,恬恬的体重居然增加了6公斤。他深为自己的疏忽自责。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家分析:“小胖墩”八九成属于单纯性肥胖 1 这几天是中小学新学期开学注册的日子。许多老师发现,经过一个暑期,班上的“小胖墩”明显比放假前增多了。