央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    辞职去旅行成了一种时髦?记者在豆瓣网上看到,有一个“休学辞职去旅行”小组,粉丝多达8.8万余人。

    一位上班族这样感叹:“几个月前的一天下午,天气很好,我在家里看天,突然感到很厌倦,然后就萌发了辞职去旅行这个念头。”看似很随性的选择,背后原因很简单——“感觉这么多年来没有真正的活过,一直就是上学、上班,为了一份所谓光鲜体面的工作,却从来没有机会去自己体验生活……”

    在外旅行了近五年的小楠也说:如今压力大,很多人一直在“做加法”,拼命工作、充电,某一天回头细想,却发现自己已变成温水中的青蛙,想挣脱那种惯性的生活竟然已没了勇气。“趁自己还年轻,不如早点背起行囊,多看看这个世界的不同侧面,丰富自己的人生体验!”

    “人生真的不只是房子、车子、位子,应该还有另外一种可能。”38岁的蔡先生辞去外企高管职位,先后走完大半个中国,还去了南亚、北非、南美等多地。在外漂了两年多的蔡先生一再强调,不是旅游,是旅行,逃离喧嚣,寻找意义。

    更多人辞职旅行,则是因为对当下工作状态的不满。在广告公司工作的茉莉说,在公司做得很辛苦,要经常出差,见各种人,喝酒应酬赔笑脸,头上还压着业绩指标,每天都加班,从早做到晚,“于是想走人”。今年3月辞职后,茉莉独自一人去了西藏,还在新疆呆了一个多月。凭借多年来积累的客户资源和广告策划经验,回来后没多久,她又顺利找到新工作。

    对辞职旅行的践行者,很多白领非常佩服他们的勇气,但多数只是隔岸看花。“工作不好找,辞职太奢侈。”不少上班族认为,这种做法未免太冲动,利用休假做个短途旅行一样可以排解压力。室内设计师晓敏做完一个项目后想辞职旅行。老板劝她,太任性的辞职对事业发展不利,如果能在这个行业踏踏实实地发展,今后的路会更宽更光明。静下心来细思量,她最后听取了老板的建议。

    心理咨询师认为,很多辞职去旅行的白领并非因为对旅行特别偏爱,真正原因往往是生活、工作了一段时间需要调整状态。“因为一时心情不好就撂挑子去放松,这不一定是明智的决定。”有一些年轻人辞职旅行回来,好心情没保持多久,就因为迟迟找不到工作而生存压力骤增,结果心情反而更坏了。所以,每个人的情况不同,她建议,“撂挑子”前还是要三思。(记者 王海燕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辞职旅行成时髦 心理专家:“撂挑子”要三思 1 辞职去旅行成了一种时髦?记者在豆瓣网上看到,有一个“休学辞职去旅行”小组,粉丝多达8.8万余人。