央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “看病难”从“挂号难”开始吗?8月25日凌晨5点,记者前往北京儿童医院、北京同仁医院和北京市朝阳区第二医院,实地了解挂号情况,倾听患者的辛酸,验证医院的努力。

  “为孩子看病嘛,谁不是跟拼了命一样?!”

    8月25日凌晨5点,北京儿童医院门诊楼前。

    门诊大厅的挂号通道尚未开放,两列队伍从门诊大楼的门口穿过医院广场一直延伸到急救中心楼前。

    “天天这样,为孩子看病嘛,谁不是跟拼了命一样!”一位路过儿童医院的环卫工人说。

    几位家长抱着还在熟睡的孩子坐在医院的广场上聊天。他们大都从外地赶来,也有北京本地的。几个家庭都是全家出动,父母轮流通宵排队,为一个号,为一份责任。

    提到看病挂号的问题,每家都有一本心酸账。

    卢晓敏是北京人,她在为女儿排内科。从昨天早上6点多开始排队挂专家号,一天一夜没休息,到现在还没挂上。

    “挂号太难了!医生3个月前给我女儿看的病,叫我们上个月来复查,结果一直挂不上号!后来好不容易挂上了,医生问我为什么现在才来复查。”卢晓敏无奈地说。

    从河南洛阳来的潘鲜珍对此深有体会:“我们排的这个专家每周就周四坐诊半天。我周一就来了,结果还是没排上,只能等到下周了。”

    “大家都想挂专家门诊,都想找主任医师,可哪有那么容易哟!挂号比见神仙还难。”来自河北唐山的韩大姐抱着儿子坐在地上,他们是夜里2点多来的,她正担心今天能不能挂上号。

  每人手上发张字卡,连起来竟是一篇古文

    清晨5点,北京同仁医院挂号处也已排得水泄不通,很多患者席地而坐。排在队列前面的几个人说他们头天晚上9点多就来了,一直在这等着。

    为了维持排队秩序,医院方煞费苦心。队伍前列,每人手上一张保安发放的小纸片,每张上面一个汉字,表示排队顺序。把这些纸片连起来读一下,竟是周敦颐的《爱莲说》。原来,医院为了防止有人插队,也为了防止排队号码被伪造,特意想出了这种每日一古文的办法,他们说“这也是工作方式的一个创新”。

    据同仁医院介绍,进入7月以来,医院日门、急诊量持续攀升,目前已超过1万人次。为缓解挂号排队压力,医院采取了增加号源、加大预约号源比例、提前窗口开放时间、开设晚间门诊等方式,方便患者挂号。

    而北京儿童医院更是将80%专家或专病号源投入到预约系统,大力解决看病挂号难的问题。今年6月,卫生部办公厅还发布了关于北京儿童医院开展预约挂号工作经验的通报,推广北京儿童医院的预约挂号经验。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 凌晨探访北京三家医院:看病“挂号难”难在哪 1 “看病难”从“挂号难”开始吗?8月25日凌晨5点,记者前往北京儿童医院、北京同仁医院和北京市朝阳区第二医院,实地了解挂号情况,倾听患者的辛酸,验证医院的努力。