央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说,“入夏无病三分虚”。夏季高温所带来的烦躁、食欲减退、睡眠不佳、活动减少以及贪凉受寒等,均可使人体受损而背上“夏债”,到了秋季就爆发出来了,即表现为夏日“欠债”秋后“算账”。

  关节痛、颈椎病天气转凉,关节疼痛、颈椎病患者愈来愈多,这是因为在炎炎夏日里过分用空调、电扇,或夜晚过分贪凉,而使关节、颈椎受损导致的秋后发病。其症状为关节疼痛,活动受限。有的还伴有眩晕、恶心、上肢麻木、视物模糊等症。局部热敷,保暖,按摩可缓解症状。但关键是夏季不要图一时痛快而过度贪凉。

  脾胃损伤夏季食欲减退,食量减少,在高温下,消耗又大,身体处于超支状态。入秋后气候凉爽,各脏器的生物钟也转入内向性积蓄期。此时加强营养可一补夏亏,但要注意,此时切不可恣意猛吃猛喝,一来可能伤了脾胃,二来可随着秋季“肥胖开关”的开闸而导致体重剧增。秋季,坚持吃八成饱对控制体重很关键。

  精神倦怠夏天高温,让不少人一直处于亢奋状态,出现脾气暴躁、容易发火等“情绪中暑”状况。立秋前后,天气也未能转凉,所以多数人的过激情绪仍然得不到调整,这时就容易因身体能量消耗过多,而出现疲软、困乏等状况,严重者会影响正常生活。它是补偿盛夏季节带给人体超常消耗的保护性反应,经过一段时间的调整与适应,这种精神倦怠会自然消除。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕夏天遗留下的三种疾病 1 俗话说,“入夏无病三分虚”。夏季高温所带来的烦躁、食欲减退、睡眠不佳、活动减少以及贪凉受寒等,均可使人体受损而背上“夏债”,到了秋季就爆发出来了,即表现为夏日“欠债”秋后“算账”