央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    莫名出现体重进行性增加,经过多次减肥治疗效果差或没有效果,并出现“满月脸”、“水牛背”,以及经期不规律者,最后经医院检查确定是脑垂体瘤作怪的情况临床多有发生,许多人在诊断明确之前走过许多的弯路,所以建议那些莫名出现进行性肥胖的人排查有无脑垂体瘤的可能。

    于女士3年前开始无明显诱因出现体重增加,每年约增重3-5kg,目前体重已至78kg,并且出现“满月脸”及“水牛背”,皮肤粗糙,多汗,体毛增多增粗,及月经不规律。曾至当地医院及北京的大医院求治,进行头颅核磁检查发现,鞍内垂体前叶左侧类圆形病灶约4×6mm,考虑垂体微腺瘤。近日,经我院多项检查明确她肥胖的原因正是由于脑垂体瘤引起的,必须手术得以解决。

    这种由于腺垂体某种激素功能亢进所引起的肥胖称为垂体性肥胖症,属于继发性肥胖的一种类型。垂体性肥胖是指因垂体分泌激素异常所致的肥胖,常见于垂体瘤引起的柯兴氏综合征及肢端肥大症。引起柯兴氏综合征各种表现的直接原因是肾上腺皮质功能亢进,而垂体瘤只是促使肾上腺皮质功能亢进的根本原因,而肥胖是柯兴氏综合征的主要表现之一。其引发的原因可能与腺垂体功能亢进所致的生长激素、促肾上腺皮质素分泌增加,从而使机体能量代谢紊乱,体内脂肪分解减少、合成增加有关。莫名出现进行性肥胖一定不能忽视垂体瘤的因素,应及早去神经专科筛查,早诊断以便早治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称莫名出现进行性肥胖 需排查脑垂体瘤 1 莫名出现体重进行性增加,经过多次减肥治疗效果差或没有效果,并出现“满月脸”、“水牛背”,以及经期不规律者,最后经医院检查确定是脑垂体瘤作怪的情况临床多有发生,许多人在诊断明确之前走过许多的弯路,所以建议那些莫名出现进行性肥胖的人排查有无脑垂体瘤的可能。