央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  九月秋风起,气温明显下降,昼夜温差增大。济南市疾病预防控制中心专家近日提醒,肠道传染病仍处在好发季节,应注意对食源性疾病、细菌性痢疾的预防,同时注意预防流行性乙型脑炎、流行性感冒和甲型H1N1流感。

  食源性疾病是借助食物传播的一组疾病,临床主要特点为潜伏期较短;恶心、呕吐、腹痛、腹泻为主要症状,病例可伴有发热,严重者可出现脱水。食源性疾病发病突然、病例集中、涉及面广,可呈散发或家庭多例感染,在学校、幼托机构等集体用餐单位常以集体性食物中毒形式表现。如餐饮业、集体单位食堂忽视食品卫生,食品受到污染,极易发生集体性细菌性食源性疾病。

  细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。临床上主要为腹痛、腹泻、大便呈黏液、粘胨或脓血便,病例可伴有发热、里急后重,严重的病例可发展成为中毒性菌痢,危及生命。细菌性痢疾发病对象仍以儿童、小学生和成年人为主;发病主要原因系食用污染水或受到污染的食物或与病人接触感染,其中食物传播是最主要的传播途径;学校、幼托等集体用餐单位常易发生因食用污染的食品引起食源性菌痢暴发。

  流行性乙型脑炎是由流行性乙型脑炎病毒通过蚊子传播的急性传染病。人体被携带乙脑病毒的蚊子叮咬后,经过14天潜伏期可发病。临床上表现为持续性高热,伴有头痛、呕吐、意识障碍、抽筋、脑膜刺激症状,重者可留下神经系统后遗症或出现呼吸衰竭死亡。流行季节为7月-9月。

  疾控专家提醒,在食源性疾病好发季节,食品行业单位、食堂要把好食品和食具消毒关,提供清洁、卫生、合格食品;学校、幼托等集体单位应做好饮水饮食卫生,幼托机构加强晨间检查,预防食源性菌痢。对于民众个人,要做到不喝生水;不吃腐败变质食品;随天气变化增减衣物,加强室内通风,保持空气新鲜;坚持有规律、适合个体的体育活动,增强体质、劳逸适度、生活规律。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 9月应注意预防肠道传染病、乙脑等疾病 1 九月秋风起,气温明显下降,昼夜温差增大。济南市疾病预防控制中心专家近日提醒,肠道传染病仍处在好发季节,应注意对食源性疾病、细菌性痢疾的预防,同时注意预防流行性乙型脑炎、流行性感冒和甲型H1N1流感