央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  虽然注重健康的观念不断深入人心,但人们对于头皮健康的关注意识却仍显不够。专家指出,头皮健康是身体健康不可缺少的组成部分,要学会对头皮进行科学、系统、全面的调理养护。

  头发油腻、头屑、头皮瘙痒等现象在很多人看来是不值一提的小事,但专家指出,头皮问题的危害其实超出很多人的了解。北大人民医院皮肤科副主任医师蔡林表示,头皮作为头部的天然屏障,与身体健康息息相关。一方面,头皮问题轻则引发毛囊炎、脂溢性皮炎,重则可能引发头皮肿瘤。另一方面,头皮是人体气血是否旺盛的表征,是人体健康的晴雨表。

  业内认为,头皮问题产生的根源可能在于头皮菌群、油脂、代谢三大平衡遭到破坏。当头皮油脂分泌失衡,头皮就会变油腻;当头皮菌群环境失衡,有害菌大量滋生,就会出现头痒;而头皮角质层代谢过快,脱落就形成头屑。

  东方医院亚健康科副主任医师葛辛认为,单一的洗发、去屑并不能从根本上解决头皮问题,必须对头皮进行科学管理和调理养护。这首先要提升头皮护理意识,其次要注意科学洗护,还要多吃有益于强健头发的食物。

  有专家表示,在头皮健康管理方面,中医药具有比较显著的优势。北京中医院皮肤科主任医师陈可平认为,中医固本养元的理念,能深入系统地解决头皮问题。例如,皮哨子为云南独有的稀缺高原植物,具有极强的抗菌止痒功效;侧柏叶凉血消炎,控油效果很好。云南白药推出的专注头皮护理的产品——头皮健康管理专家养元青,即是以中药组方来调养头皮。业内人士表示,今后相关卫生机构和企业应进一步加强在中医药临床应用方面的探索,使中医药在养护和管理头皮健康方面发挥更大作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 头皮健康同样需要精心管理 1 虽然注重健康的观念不断深入人心,但人们对于头皮健康的关注意识却仍显不够。专家指出,头皮健康是身体健康不可缺少的组成部分,要学会对头皮进行科学、系统、全面的调理养护