央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

医学指导

  广州医学院第一附属医院心理科主任余金龙副主任医师

  突然之间胸闷气喘、心悸,窒息、胸腔透不出气息,心脏也像是停跳一般出现濒死感。不要以为这是某种急性又恶性的疾病发作时才有的症状,它可能仅仅因为你“心情不好”。

  胃痛可能因为心里有害怕情绪,肩颈痛是有怒气未消,胸痛是因为伤心、悲痛情绪的压抑,骨盆及下腹部的不适可能是由于性压抑。对于几经检查又发现不了任何器质性病因的疼痛,广州医学院第一附属医院心理科余金龙主任提醒您,这些也许都是心理因素造成的。余金龙主任说“在心理学的临床经验上,对真实情感、体验的压抑是各种心身疾病产生的基础,身体不适的区域与特殊情感的压抑会有一个大致对应关系。”若再有病因不明的身体疼痛发生,不如去心理科“镇痛”吧。

  原因 疼痛可能来自情绪

  “因为人体的情绪系统、神经系统、免疫系统和内分泌系统是紧密联系的,所以不同的焦虑心理投射在身体的部位上,会刺激该部位分泌疼痛物质,造成身体疼痛的产生。”余金龙主任解释说。

  人的情绪在身体中是由下向上流动的,遇到阻碍就容易郁积,刚好颈部是一个比较细小的部位,胃部又因为有隔膜的阻碍,情绪流动会由于遇到“瓶颈”而“卡住”。所以情绪疼痛比较经常出现的部位就是肩颈部位和胃部。“脖子酸”、“肩膀疼”、“胃疼”都可能是心理因素所致,人们常说的“气都气饱了”也是这个道理。

  余金龙教授说,焦虑是一种很普遍并且是导致情绪疼痛的心理状态。焦虑的人通常会格外追求完美和细节,时刻处在一种担心、着急的心理状态中。比如,在结束一天工作后,如果你会突然想起今天说的某句话,觉得很不妥当,越想越觉得懊悔,或者聚会后会突然后悔自己菜没有点好,那么很可能你已经处于焦虑的心态中了。

  症状不同情绪对应不同疼痛部位

  余金龙主任介绍,“在心理学的临床经验里,身体不适的区域和特殊情感的压抑有一个大致的对应关系,人们可以根据这个对应关系反观一下自己是不是有相应的情绪压抑。”身体的疼痛有两种类型,一是实际的器官伤害造成的疼痛,如受伤;另一种是各种医学检查都不能证实有任何器质性病变的疼痛,叫躯体形式障碍,就是由于心理问题,通常是焦虑和抑郁情绪表现在身体上,造成身体不适。

  同时,余金龙主任又强调说,这种疼痛的对应关系只是长期临床实践中的经验总结,并不是说某种情绪一定会导致某部位的疼痛。并且,情绪疼痛的前提也是对应脏器、器官没有实际的器质性病变。对于那些发生了疼痛但在具体科室检查不到致痛因素的患者,不妨检视一下自己的情绪和心理状态,求助于心理医生。

  ■案例1

  胃痛,竟是恐惧积压出来的

  患者:大学毕业生

  症状:常年胃痛查无病因

  专家意见:余金龙主任介绍,“这位刚走出大学校门的男生,由于经常腹痛难忍,发现时已经患了结肠炎。然而服药后效果却并不好。”他的情况实则是因为初入社会,就面临着房屋无产权证、妻子怀孕待产、工作上无甚进展重重困境。对自己未来事业、家庭的担忧都化作他看待未来的恐惧和疑虑心理施加在身体上。余金龙教授分析说:“现在大学生毕业后都面临着成家、生存、就业等各种各样的压力,很容易形成心理问题。”

  据了解,经过心理辅导和焦虑症的药物治疗后,常年不愈的疼痛竟然好了。

  2 肩颈痛,竟是愤怒积压出来的

  患者:报社记者

  症状:肩部、颈部疼痛

  专家意见:这位患者辛苦工作一周为即将出版的专刊写成的稿子,却因报社发行流程上存在疏漏和不合理之处,使她的辛苦付出付诸东流,出现了一段时期的肩颈疼痛难忍的症状,这是典型的压抑愤怒造成的情绪疼痛。在心理医生的指导下她很快找到令她不快的对方,以和缓的方式发泄了自己的不满,她的肩部疼痛很快消失。

  其实,肩颈问题已经是办公室白领的标志性病症了。经常性的脖子酸痛,肩膀僵硬不适。很大一部分原因当然是长期保持坐姿手敲键盘所致,但余金龙主任说:“除了坐姿不正确,很多的办公室白领经常会遇到各种烦恼,与领导的冲突、与同事的冲突、工作上种种原因的不顺利,这些烦恼情绪流动到肩颈发生了淤滞,也是造成肩颈痛的一大元凶。”这时除了做放松操和起来活动肩颈之外,找个方式适当发泄你的不满和怒气也许对于缓解疼痛是更好的方式。

  3 胸闷,竟是悲伤积压出来的

  患者:成年女性

  症状:时发性心悸、窒息、胸闷、严重时出现濒死感

  专家意见:“这位患者还有一个症状,没有丈夫的陪同不敢独自乘坐地铁等交通工具。”余金龙主任说:“这样也就不难与造成她胸闷心悸等症状的原因联系起来解释了。”原来,这位患者遭遇父亲外遇,家庭破裂,所以形成了心理阴影,一方面造成她胸部的不适感,另一方面其不敢独自坐地铁,一定需要丈夫的陪伴也是源于这一段经历,她潜意识希望通过这个方式拴住自己的丈夫。

  ■应对

  适当发泄很重要

  情绪压抑既然会造成这么大的伤害,适当的发泄就很重要。上海地铁站近日出现几个柔软的减压“宣泄柱”,供等地铁的乘客发泄焦躁情绪。余金龙主任说:“有情绪一定不要压住,需及时通过适合且自己喜欢的方式发泄出来,否则情绪积郁在身体中,不仅会造成情绪疼痛,久而久之甚至会给身体脏器造成实质性的伤害。”

  余金龙主任说:“选择合适自己的方式宣泄都是有效的。例如,丢枕头、打沙包、大叫、倾诉、哭、唱歌、画画、运动等。写日记、给你讨厌或者想倾诉的人写信,是很好的宣泄方法。”

  按摩可缓解疼痛,又舒缓心理

  而对于疼痛,按摩从来是一个缓解的好方法。因为肌肉放松和情绪放松是相对应的,按摩既缓解了身体的紧张疼痛,又有舒缓心理的作用。还可以每天花一定的时间来观察自己的情绪,回忆自己一整天的心理状态,把所有产生的情绪都分析、表明出来。可以依次想一遍,也可以逐个写在纸上,“解决心理问题的前提是了解自己的情绪。”

  转移注意力,做自己喜欢的事

  发现自己因为愤怒、焦虑出现疼痛,应该立即转移自己的注意力,最好把自己的注意力转到自己最喜欢做的事情上,所以培养一两个兴趣爱好也很重要,余金龙主任说:“只要肯花时间、花精力去做,任何事都可能成为兴趣,让你忘掉不快,充满乐趣。”

  深呼吸,静心

  另外,深呼吸也是常用的静心方法。他提出了几点深呼吸的要领。首先,一定要慢。将气吸到肺部以下,停顿几秒,再慢慢呼出,一定要呼得干干净净。同时在呼气时,要想象正处在一个最舒服的地方,让五官都能感受到。比如想象自己在海边,听到海浪拍打的声音,眼里是蔚蓝的海面,皮肤感受得到海风吹过的感觉,甚至闻得到一股咸咸的,微腥的味道。

  ■贴士

  患者家人不应怀疑患者疼痛的真实性

  “很多病人因为身体疼痛到医院检查,结果在具体的科室检查后没有发现任何器官损害或其他导致疼痛的原因,他的家人就会认为这种痛感是病人幻想出来的,或者没病装病,疑神疑鬼、意志力不坚强。”余金龙主任认为这种态度很危险。因为,病人的疼痛感是真实存在的,有的还非常强烈;另一方面,出现这些症状或者疼痛感,说明患者的心理问题已经比较严重了,家人的忽视很可能会加重病情,这种疼痛感与内心冲突的相关性使得冲突越大,痛感越强烈。

  同时,这种情绪压抑长期得不到缓解和抒发治疗,还可能会产生慢性疼痛疾病,对身体的脏器造成实质性的伤害。如愤怒、挫折情感长期郁积在肩颈,久而久之形成肩周炎、颈椎病;胃部不适得不到缓解,时间长了造成胃溃疡。余金龙主任建议,如果身体有疼痛或不适感,先去进行器质性的检查,如果没有发现病因,则很可能是心理原因所致,应及时寻求心理指导和治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 身体疼痛 可能是情绪“卡”住了 1 突然之间胸闷气喘、心悸,窒息、胸腔透不出气息,心脏也像是停跳一般出现濒死感。不要以为这是某种急性又恶性的疾病发作时才有的症状,它可能仅仅因为你“心情不好”