央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家/中山大学附属第三医院急诊科副主任 张永标 武警番禺医院内科主任 罗有同

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 许健 张明雀 张文静 图/新华社

  9月初,新入学大学生的军训即将开始,而天气却丝毫不给力,仍持续30多摄氏度的高温。中山大学附属第三医院急诊科副主任张永标说,去年9月军训期间,医院急诊科曾经接诊到中暑的学生。因此,专家提醒,在高温天气进行户外训练,最好避开烈日,多喝水,尽量不要穿密不透风的厚重衣衫,人体热量不散发也易中暑。

  虽已入秋,莫轻视防暑

  在北方,9月份算是“秋高气爽”,但在广东,这个时期仍旧高温。据武警番禺医院内科罗有同主任介绍,每年9月接诊的中暑患者中,除了顶着高温施工的工人,大部分是参加军训的学生。

  “明明已经进入秋季,咋还会中暑呢?”刚入高校的晓田在军训站军姿的时候,突然晕倒,同学们赶紧把他送往医院急诊科。

  而今年刚入大学的小邢,马上就要参加学校组织的军训了,妈妈为他准备了许多防晒物品,但嫌麻烦的他拒绝妈妈的好意,还说妈妈太过紧张。对此,张永标副主任表示,立秋虽过,但羊城还将持续高温,而军训期间若长时间暴晒,在没有采取任何防晒防暑措施的条件下,不仅皮肤会被晒伤,人也极易中暑。严重的中暑如果不给予迅速治疗,可引起抽搐甚至死亡,需引起重视。

  五大防暑措施齐上阵

  在军训期间,如何防暑降温呢?罗有同认为,军训期间预防中暑可从以下几个方面进行:

  1、着装防暑。军训期间,可选择吸汗性强的棉质内衣。有的女生为了快速减肥,故意穿着许多衣服去军训,无法迅速散发热量,导致人产生憋、闷、热的感觉,使其更易中暑。因此,不提倡穿很多衣服参加军训。另外,应坚持戴具有防晒功能的帽子,穿吸汗和透气性强的袜子。

  2、饮食防暑。军训出汗多,身体的水分和矿物质大量流失是中暑的主要原因。军训前应准备好一至两瓶凉开水、含盐饮料或大麦茶、凉茶等,防止脱水中暑。喝水也不要一下子猛灌,宜少量多次饮用。在饮食上,绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴、利水消肿的功效,喝绿豆水能预防中暑。但绿豆性凉,体虚者不宜多吃。

  3、药物防暑。应提前准备好清凉油、风油精等,以备不时之需。军训前将风油精等液状消暑药少量涂于军装背后、领口和胸前,将清凉油等消暑药均匀涂抹于太阳穴、额头、下巴、手背和脚踝等处,可以提神防暑。

  4、防晒护肤品的使用。军训开始前半小时,应在脸、颈、手腕等接受暴晒的部位均匀地涂上一层防晒霜。若在军训时才涂抹,防晒霜将被汗液覆盖,从而被擦拭掉。建议在户外活动时,涂擦SPF指数在30以上的防晒护肤品。

  5、作息规律。军训期间应保持作息规律,晚上应早点休息让身体恢复,切不可彻夜长聊影响第二天的体力,这也极易导致中暑。

  Tips:中暑有何症状?

  中暑分为热痉挛、热衰竭、热射病三种。

  热痉挛是指在高温环境下进行剧烈运动大量出汗,活动停止后常发生肌肉痉挛。

  热衰竭表现为多汗、疲乏、无力、头晕、头痛、恶心、呕吐和肌痉挛,可有明显脱水症状,如心动过速、直立性低血压或晕厥。

  热射病患者先是大量出冷汗,继而无汗、呼吸浅快、神志模糊、血压下降,逐渐昏迷伴四肢抽搐。

  罗有同指出,一般轻度患者应迅速转移到阴凉通风处休息或静卧,让其饮凉盐水、清凉含盐饮料。一般患者在治疗后30分钟到数小时内即可恢复。情况严重者应迅速将其送至医院抢救。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “秋老虎”当道 学生军训尤需防暑 1 9月初,新入学大学生的军训即将开始,而天气却丝毫不给力,仍持续30多摄氏度的高温。中山大学附属第三医院急诊科副主任张永标说,去年9月军训期间,医院急诊科曾经接诊到中暑的学生。因此,专家提醒,在高温天气进行户外训练,最好避开烈日,多喝水,尽量不要穿密不透风的厚重衣衫,人体热量不散发也易中暑