央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   医生说,这种脸痛其实叫三叉神经痛,痛起来脸上就像被刀割和火烧,病人大多时候以为牙齿出了问题

   东南网-海峡都市报9月5日讯(记者 章微) 脸痛一直当“牙痛”治,8年间,闽侯一七旬依姆拔掉了4颗牙。昨日,记者在(福建)省立医院举办的“三叉神经痛学习班”上获悉,把三叉神经痛(俗称脸痛)错当牙痛治的现象很普遍。医生提醒,面部疼痛不能想当然认为是“牙痛”,要尽早去医院查明其他病因。

   急诊病例

   陈依姆是福州闽侯人,16年前,她的右脸就开始隐隐作痛,以为是牙龈发炎,每次一痛,就吃几片消炎药了事。没想到疼痛发作越来越频繁,由最初的数月一次发展到一天四五次。她说,“那种痛简直要命,脸上就像被刀割和火烧。”

   她到牙科诊所就诊,怀疑是龋齿或其他牙病引起,医生在她右下颚拔了一颗牙。之后,她每次疼得受不了就去拔牙,8年间一共拔了4颗牙,但疼痛仍折磨着她。因为疼痛,多年来她只能吃流食,晚上经常睡不好。

   受疼痛折磨多年的陈依姆只好到大医院仔细检查,省立医院神经外科的医生为她找到了致病的“元凶”:原来是三叉神经痛。近期,医生为她做了手术后,她的脸痛再没犯过。

   病因探究

   省立医院神经外科主任医师袁苏涛说,和陈依姆一样,不少患者拔错了牙,才发现并非牙痛,而是脸痛。三叉神经是分布于面部最粗大的神经,因此三叉神经引起的疼痛亦称“脸痛”。由于血管变异或硬化压迫三叉神经,剧烈疼痛如被“电击”、“刀割”、“烧灼”,有“天下第一痛”之称。虽然痛不致死,却严重影响了生活质量,也被称为“不死的癌症”。

   袁苏涛说,药物治疗治标不治本,目前“微血管减压术”的微创手术是解除该病痛的有效方法。手术中,只需在患者颅骨开一个硬币大的小孔,用一种垫片将压迫神经的血管与神经隔离,这样产生疼痛的根源就消失了。

   预防提醒

   袁苏涛说,由于疼痛感相似,“脸痛”常被误认为是“牙痛”。其实,与持续长时间的牙疼不同的是,三叉神经痛发作时是闪电般、阵发性的剧烈疼痛。医生建议,在发病初期,患者经牙科检查无明确病因,或如果服药后牙疼仍然不见好转,又没有发现龋齿、牙周炎等相关炎症,有可能是三叉神经痛所致,应尽早到医院神经科作进一步详细检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 脸痛被当成牙痛 福建七旬老人8年间误拔4颗牙 1 脸痛一直当“牙痛”治,8年间,闽侯一七旬依姆拔掉了4颗牙。昨日,记者在(福建)省立医院举办的“三叉神经痛学习班”上获悉,把三叉神经痛(俗称脸痛)错当牙痛治的现象很普遍。