央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   对于市面上出现的一些“治疗高血压、糖尿病”的各种胶囊,市民一定要通过正规渠道购买。近日,一个假药黑作坊被查处。该作坊通过快递售药。

   昨天,记者从房山检察院获悉,虽然此案主犯在逃,但因《刑法修正案(八)》的出台,窝点制药工人已构成涉嫌生产假药罪被起诉。

   胶囊作坊蝇虫漫天深藏村中

   5月18日中午,房山区某村村大队人员入户检查出租房时,发现了这处位于一户人家内的制假窝点。

   “他家院里有大堆的胶囊壳,到处散着白色粉末,纸箱堆得几米高,根本不是普通农户家的样子,肯定有问题。”这位村大队人员赶紧联系辖区派出所。

   执法人员迅速赶到现场将院内正在工作的陈某控制,原来这是一家制假药的窝点,主犯早已逃离。执法人员在检查时发现,制造假药的现场没有任何卫生条件,屋内杂乱,正赶上初夏天热,蝇虫漫天。

   药片磨粉制胶囊全国快递

   陈某交代,他是湖北省天门人,是老乡张某(在逃主犯)让他制假药的。今年4月,张某给他打电话让他到房山区帮忙,每月给2千报酬。当他到了后才发现是制假药。

   期间,张某负责从外地买进一些白色药片作为原料,然后在粉碎机内粉碎,自己配制药品;陈某和另两名工人(在逃)负责给胶囊装粉末,装瓶,贴标签,塑封。张某再通过快递公司将药运出,销往天津、辽宁、湖北、河北等地。但其他细节陈某均表示不知情。

   为逃避打击,张某每次都不留发件人姓名与电话,只提供收件人姓名和电话,对方地址也不留。据负责为他们发货的快递员介绍,这种送货方式就需要快递员到货后联系收件人约接件地点,而地点也是火车站、汽车站等公共场所,根本无法查到供货地点。

   5种产品均为假药危害健康

   公诉人介绍,经核查,张某、陈某等人生产的药品有精华鳞利清胶囊、参黄外用剂、“红黄双色胶囊”、“蓝白双色胶囊”、“无标志白色塑料瓶装胶囊”五种,主要为治疗高血压、糖尿病的假药。

   经北京市药品检验所检验,“红黄双色胶囊”、“蓝白双色胶囊”、“无标志白色塑料瓶装胶囊”非法添加西药成分,系假药;精华鳞利清胶囊、参黄外用剂未经批准非法生产,以假药论处。以上五种假药均足以严重危害人体健康。目前,房山检察院以陈某涉嫌生产假药罪向房山法院提起公诉。

   追访

   《刑法修正案(八)》严打假药

   据本案公诉人介绍,《刑法修正案(八)》大大降低了生产、销售假药罪的入罪门槛,加大了对生产、销售假药行为的打击力度。

   修订后的刑法将生产、销售假药罪由危险犯改为行为犯。“也就是说,只要有生产、销售假药的行为即构成犯罪,而不要求其生产、销售的假药是否有造成人体严重危害的危险或后果。”

   根据刑法第一百四十一条规定:“生产、销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。”

   检方借此提醒市民在购买食品、药品等直接关系自身健康的物品时选择有资质保障的正规厂家、正规商家,不要轻信宣传的秘方、特殊疗效等,更不要以快递的方式向无任何保障的人购买药品。(记者刘洋 通讯员徐碧雪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑作坊制假猖獗 药片粉碎变身“降压降糖”胶囊 1 对于市面上出现的一些“治疗高血压、糖尿病”的各种胶囊,市民一定要通过正规渠道购买。近日,一个假药黑作坊被查处。该作坊通过快递售药。