央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  因针在体内已久,取出时已是锈迹斑斑。

  一根绣花针,扎进肺中26年,被取出时已锈迹斑斑。更加让人惊奇的是,这20多年来患者本人却浑然不知。幸好手术成功,医生将绣花针顺利取出,患者已于昨日开始上班。

  取出的针已锈迹斑斑

  8月15日,26岁的胡先生觉得胸痛,前往厦门大学附属第一医院就诊,医生考虑胸痛只是单纯的肌肉拉伤,可能与其经常剧烈运动有关,并无大碍。不过,细心的医生在查看CT片时,竟惊奇地发现:胡先生的肺里有一根形状像针的异物。

  然而,胡先生对此毫无感觉。为了安全起见,他决定立刻手术把针取出来。第一医院胸外科副主任医师于修义博士决定:采用微创的方法取异物。手术当日,医生在病人左侧胸骨上打两个1公分左右的小孔,20分钟左右将针拿出。

  取出一看,4-5公分长的针上有个针眼,竟是小小的一根绣花针。因针在体内已久,已是锈迹斑斑。“时间太久针和肺已经长在一起,要取出它并非易事,考验的是操作医生的娴熟度。”医生昨天向导报记者介绍说,胡先生术后恢复良好,仅半个月就能去单位上班了。

  体内绣花针从何而来?

  体内的针究竟是哪儿来的?胡先生说印象中自己从没有被针扎到过,医生推测这根针是在他襁褓之时扎入肺中。“有可能是家里人做针线活儿,没把针收好,很偶然的情况下,扎进小孩肺部。小孩尚小无法言语,哭闹是很正常的事,家长不可能想到会发生这种事。”

  于修义博士说,这位患者非常幸运,因为如果他去做磁共振检查,磁场很强,绣花针很可能被吸出,就有可能刺破血管或扎到心脏,那就十分凶险。一般而言,肺内藏针由两种情况引起,一种是针从外部刺进肺中,另一种是静脉输液时针断在体内,在十分巧合的情况下,断针顺着血流进入心脏,然后再进入肺中。“不过,后一种情况发生的可能性很小。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子肺中扎绣花针26年 取出时针已锈迹斑斑 1 一根绣花针,扎进肺中26年,被取出时已锈迹斑斑。更加让人惊奇的是,这20多年来患者本人却浑然不知。幸好手术成功,医生将绣花针顺利取出,患者已于昨日开始上班。