央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  京报网讯(记者贾晓宏)8月25日,卫生部通报新疆和田地区发生一起由I型脊灰野病毒引起的4例疑似境外输入性脊髓灰质炎疫情。8月27日,世界卫生组织确认我国发生由输入性的脊灰野病毒所致疫情,随后,卫生部启动Ⅱ级应急响应。这是自2000年世界卫生组织确认我国的无脊灰状态后发生的首次输入性脊灰野病毒疫情。

  市卫生局接到通报进行风险评估后认为,由于本市有运转良好、敏感性高的急性弛缓麻痹病例监测系统,能够及时发现可疑病例;此外,由于常年保持高水平的脊灰疫苗接种率,能够有效阻断脊灰野病毒输入和传播。

  目前市卫生局已经对全市疾控机构、二级以上医疗机构的业务骨干进行强化培训,提高临床医生对脊灰疾病鉴别与诊断能力。各区县将对免疫接种薄弱地区特别是流动儿童地区免疫接种情况进行评估,及时强化查漏补种,消除免疫接种空白;并已做好疫苗、试剂储备等应急准备,并适时组织开展演练。医疗机构和疾控机构还将加强外省来京就诊急性弛缓麻痹病例的管理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆和田发生输入性脊灰炎疫情 卫生部紧急响应 1 8月25日,卫生部通报新疆和田地区发生一起由I型脊灰野病毒引起的4例疑似境外输入性脊髓灰质炎疫情。