央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  国家基本药物制度初步建立 药价不再那么虚高了

  医药卫生深层次改革同时拉开序幕

  9月1日,国务院医改办宣布,国家基本药物制度已初步建立。这意味着老百姓基层看病负担切实减轻、用药更合理,药价不再那么虚高了。

  该制度的实施,还拉开了医药卫生体制的深层次变革,消除了基层医疗卫生机构以药养医的机制,并促动了药品流通领域的变革。

  就医负担减轻了吗

  国家基本药物制度由世界卫生组织推荐,并已在156个国家实施,保障人人都可获得质量优先、价格合理、剂型适宜的基本药物。

  按照国际经验,我国遴选了307种基层版本的基本药物进入目录,并实行零差率销售,即按进货价销售,减去了政策允许的15%加成。各省可按照需求增补基本药物。北大医药管理国际研究中心主任史录文认为,从各省增补的目录来看,基本药物已经能满足群众的基本用药需求。

  在采购环节,按照《国务院办公厅关于印发建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制指导意见的通知》的精神,我国启动了基本药物招标采购机制。

  据国家发展改革委副主任、国务院医改办主任孙志刚介绍,该办法针对原有的招标采购办法进行了六大改进:只招生产企业不招流通企业,通过生产企业制约流通费用的升高;招采合一,杜绝二次议价、越招越高的现象;确定采购量,实行量价挂钩,单一货源承诺,以量大降低价格;双信封投标,先评经济技术标,确保质量优先;财政回款,时间缩短,生产企业周转资金增加;药监部门全程监管。

  实行了新采购办法的13个省份,药价均比国家零售指导价下降50%。有关统计数据显示,今年6月底,基本药物在基层的销售价格较制度实施前平均下降约25%,虚高的药价在基层已渐渐消失。几元钱的药、小处方、按片发药在越来越多地方重新出现,同时因为报销比例上升,过去长期存在的买不起药的现象基本消失。

  医院买药方式的改变引发了药品流通领域的改革,有些省份出现药企转型发展、数量减少的现象。该办法同时加大了对药企恶意竞标行为的惩戒。如前段时间,四川省对涉嫌低价恶意中标的产品,组织成本核算专家进行成本分析,取消了4个恶意低价投标产品的中标资格。

  国家医改部门已提出,将以此为契机,未来5年重点推行药品流通领域改革,重新构建新的药品流通秩序。

  以药养医破除了吗

  基本药物在基层医疗卫生机构的零差率销售,引发了各地对基层医疗卫生机构补偿机制、人事制度、分配制度、管理制度、保障制度、药品供应制度的变革。

  过去,基层医疗卫生机构靠药品加成生存,药品加成率高的能达到90%。基本药物零差率销售,让基层医疗卫生机构的收入减少,生存困难,医生收入大幅度降低,以药养医的机制不可持续。于是从安徽开始,全国各省开展了一场针对以上几项制度的综合改革,意在破除以药养医机制,建立新的运行机制,让基层医疗卫生机构回归公益本色。

  这场改革目前正在各省推进,并明确将在9月底基本结束。

  从目前来看,随着基本药物制度和基层综合改革的稳步推进,老百姓基层看病负担开始减轻,绝大多数基层医疗卫生机构出现门诊次均费用下降、住院日均费用下降、门诊人次上升的“两降一升”势头,基层老百姓和医务人员对改革普遍拥护。

  这一经验被借鉴到公立医院的改革中。目前,县级医院综合改革在全国164个县(市)先行启动。未来5年,改革将扩展到城市公立医院,这必将触动公立医院机制体制的深层变革,目标同样直指公立医院的以药养医机制。

  药物滥用改观了吗

  基本药物制度的一大目标是规范药品的使用,实现合理用药。

  滥用药现象在我国相当普遍,有数据为证:全国一年消耗104亿瓶抗生素,平均每人用8瓶,该数字在北美、欧洲国家只有3.3瓶、2.5瓶。在基层医疗卫生机构,尤其是农村,滥用药现象更加普遍。

  “基本药物制度把基层医生用药的范围缩小了很多,并推出处方集,对医生进行培训,力图使基本药物真正用起来,确实是一个很大的进步,对提高合理用药水平起到了很大的作用。”国务院医改专家咨询委员会委员、上海复旦大学教授胡善联说。

  卫生部药政司一项监测显示,机构监测点2010年平均100张处方用药总个数260个,同比减少30个,使用抗生素的处方数从53个下降到48个,使用激素的处方数从13个下降到9个。表明基本药物制度已经一定程度规范了临床用药。

  综合配套改革的推进,将更加彻底地切断医和药的联系,医生不再靠销售药品获取收入,合理用药水平将逐步提高。

  有些地区已经借该制度实施的机会推行医药分开,如四川新津县率先在农村基层实行区域卫生信息化,药品供应由配送公司实行专业化管理,药房不再是利润中心,该地区的合理用药水平明显提高。据了解,该经验有望全国推广。

  目前,基本药物制度仍在进一步完善的过程中。下一步,还将推出非基层版本的基本药物,到2020年将全面建立覆盖城乡的、规范的基本药物制度。(记者 李红梅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三问我国国家基本药物制度初步建立 1 9月1日,国务院医改办宣布,国家基本药物制度已初步建立。这意味着老百姓基层看病负担切实减轻、用药更合理,药价不再那么虚高了。