央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  别皱眉头了“小老七”!

  从豆蔻年华至人到中年,陈美华只做了一件事,怀孕生子。14年来,她怀孕5次,其中一次是双胞胎,6个孩子全部早夭,丧子之痛接连不断,不知何时到头,她和丈夫死死咬牙顶住,他们只希望“这辈子要有个自己的孩子”。

  14年带病生产痛失6子

  昨日,省妇幼新生儿重症监护室,一名小宝宝面色红润,但时刻有护士照看。这就是陈美华来之不易的第7名孩子,整个省妇幼保健院上下皆知,是名副其实的“特保儿”。

  陈美华今年35岁,黄梅县新开镇人,丈夫钟祥新比她大1岁,两人务农为生。1997年,陈美华才21岁,第一次怀孕怕养不好孩子,夫妻俩做出了一个令他们日后追悔莫及的决定,放弃这个孩子。

  此后,陈美华一直无法顺利怀孕产子。1998年,她怀上了一对双胞胎,怀孕4个月时一场高烧让双生子胎死腹中。1999年,她第三胎怀到8个月时,再次胎死宫内。2000年,她足月生产却产下一名死婴。

  多次怀孕、死胎,陈美华患上静脉血栓,导致血栓性肠梗阻,2002年做开腹手术切除1米多长的肠管。休养至2007年,她才又一次怀孕,夫妻俩慎重起见,赶到省妇幼保健院分娩,足月剖宫产下一名患有先天性隔疝的男婴,不幸出生不到1小时不治夭折。

  昨日,一脸幸福的钟祥新,已经不太愿意回想这些惨痛的记忆,只说:“每次怀孕既高兴又害怕”。他告诉记者,这14年来,妻子和自己虽然饱受煎熬,但从未想过放弃。

  医生发誓

  一定要救活这个孩子

  反复怀孕、夭折,陈美华夫妇成了省妇幼的常客,也和产科肖梅主任成为朋友。肖梅得知,陈美华患病后在家养病,家里就靠钟祥新一人种地,农闲捡破烂为生时,当即号召科室为他们捐款,却被两人坚决拒绝。

  2007年秋天,钟祥新挑着一根扁担来看肖梅,扁担一头是厚厚的棉絮,另一头是芝麻和黄豆。钟祥新不好意思地说:“家里穷,只能送点地里的庄稼。”昨日肖梅说起当时这一幕,眼睛都红了,当年他们在省妇幼“丢”了一个孩子,毫无怨言,之后还千里迢迢送礼,“如今医患关系这么紧张,小钟夫妻太难得了。”

  今年,陈美华第六次怀孕,孕检查出胎儿患先天性隔疝,8月8日住进省妇幼产科保胎。肖梅比她还着急,上上下下找领导,跑科室,把陈美华艰辛求子的故事讲给同事们听。新生儿外科的杨星华主任深深震撼了,当场一拍桌子:我一定要救活这个孩子!

  超声诊断科、产科、麻醉科、新生儿外科的权威专家迅速组成专家组,多次准备抢救预案。8月16日清晨,孕34周的陈美华突然大量出血,胎盘早剥,无法再继续保胎,专家组马上行动,肖梅为她做剖宫产手术,生出了一名体重4斤的早产男婴。

  一剪断脐带,马上医生又快步上前为宝宝气管插管,给予呼吸机辅助通气治疗。第二天下午,宝宝被抱上手术台,杨星海主任手术看到,因先天性膈肌缺失,本该在腹腔内的胃、肝脏、脾脏、结肠等挤进胸腔,压迫胸腔内的心脏及肺,两片肺叶小如花生,残存功能,这样的孩子一旦离开母体,如不及时抢救,很快就会因窒息身亡。

  杨星海小心翼翼将挤进胸腔的脏器还纳入腹腔,又用特殊材料修补膈肌缺损,同时将旋转不良的小肠复位理顺。手术很成功。

  患难母子至今未能相见

  术后,宝宝又闯过了感染、肺正常换气、肠功能通气等多个关口,恢复神速,腹部的伤口已经细不可见。

  钟祥新有些等不及了,想尽快抱着孩子去看妈妈,母子俩至今还没见过面。8月16日陈美华生产后,术后两天无法下床,宝宝在重症监护室里不能探视,术后第三天她能下床了,细心的医生发现她腿部有个包块,一查竟是血栓复发,当天就送往省人民医院做溶栓治疗。

  一边是患儿,一边是病妻,钟祥新只能两头跑,看到妻子报喜不报忧:宝宝的手术很顺利,宝宝能喝牛奶了……其实,宝宝出生后十几天才喝了一点牛奶,之前全靠静脉营养输液。两头煎熬下,钟祥新背着妻子偷偷抹泪,当面却一脸笑。他告诉记者:“我一哭,她更受不了。”

  昨日,陈美华夫妇终于盼到好消息,经全面体检,宝宝一切指标正常,体重已达5斤,不日即可出院。她自己的治疗也已见效,母子马上就能团聚。

  专家分析,陈美华夫妇多次死胎,可能与夫妻俩的基因缺陷有关。据介绍,这次剖腹产手术的同时,陈美华也接受了绝育手术,她的身体已经无法再负荷怀孕产子,夫妻俩曾商定,生下老七后若再救不活,就去抱养一个。这对夫妻顽强地坚持到最后一刻,终于赢得了人生最美的收获。 (记者 余乐 通讯员 周建跃 温红蕾 实习生 黄梅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子十四年孕六子均夭折 医生誓保“老七” 1 从豆蔻年华至人到中年,陈美华只做了一件事,怀孕生子。14年来,她怀孕5次,其中一次是双胞胎,6个孩子全部早夭,丧子之痛接连不断,不知何时到头,她和丈夫死死咬牙顶住,他们只希望“这辈子要有个自己的孩子”。