央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

视频排行


首播

重播

   国务院医改办昨日在京宣布,基本药物制度已在全国31个省(市、区)初步建立。根据医改办的统计,截至目前,全国共有25个省份出台了新的基本药物采购机制文件。其中,安徽、山东、四川、黑龙江等13个省份完成了新一轮采购,江苏等7个省份正在开展采购工作。

  《第一财经日报》记者注意到,出于保住和扩大市场份额的考虑,近段时间在新进行基本药物采购招标(下称“基药招标”)的省份中,品牌药企开始跳水价中标。

  而就在去年全国进行第一个基药招标的安徽省,由于当地政府的“唯低价是取”,品牌药企还在观望,导致集体中标率低下。

  黑龙江某大型医药集团人士称,大企业以急转跳水价取得中标有两方面的考虑,一是眼前市场份额丢不起,二是博弈基药招标变局之后的统一价格提升。

  品牌药企集体跳水

  老牌国企、国内抗生素四大家族之一华北制药[11.10 -0.63%](600812.SH)最近在浙江省基药招标中,其规格1克的头孢曲松钠以0.89元中标,华北制药甚至扬言,要拿出20亿元用于在各省基药招标中以超低价抢标。

  “从安徽标,到河南标,再到江西标,很多品牌药企的中标价急转直下,这与此前一两个品牌企业主动降价的情况不同,目前品牌企业的价格已经是成片在倒。”白云山A[13.79 -0.14%](000522.SZ)总经理王文楚告诉本报,头孢曲松钠在安徽标为1.25元,到了河南标就降为0.95元,而到江西标就仅有0.84元了。

  包括华北制药、石药集团、科伦药业[64.83 0.90%]等多家大企业在内的主流企业,都开始在各地基药招标中低价中标。

  “其实上海基药招标中,外资药企产品首次成规模中标也是如此。”国药控股[19.50 -1.52%](01099.HK)高级顾问干荣富认为,品牌药企这样做是为了保住和扩大市场份额,“品牌药企对自己产品质量心中有数,现在是牺牲利润保市场,以质量拼掉小企业,再过几年肯定就是品牌药企的天下。”

  四川某大型医药上市公司负责人昨日在接受本报记者采访时也坦陈,相比于短期利润,占领和保住市场更重要,“公司已在主动适应市场变化了,在价格策略上做适当调整。大企业无论在产品结构还是市场布局上都比中小企业有较大的回旋余地,基药市场不能放弃。”

  不过,低价中标未必能换来市场放量。中国外商投资协会药品研制与开发委员会日前公布的一项调研结果显示,在华东地区30个县市的基层医院中,307种国家基本药物,部分基层医院的使用仅有172种。招商证券[12.05 0.50%]首席医药分析师李珊珊认为,目前能销售放量的基药大多为中药独家品种。

  41个品种准备全国统一定价

  目前,江苏、广东等经济发达省份的基药招标尚在胎中。广州药业[14.80 -0.40%](600332.SH)总经理吴长海认为,这些医药重镇对品牌药企而言具有重要的战略意义,尤其是广东基药招标对广药集团而言更是重中之重。

  吴长海对广东基药招标有两大建议:其一,建议60元以下的药品不再执行药价“三控”,他解释说广药大部分品种在这一价格区间之内,本身利润不大,一旦再降价,影响巨大;其二,建议日费用在3元以下的药品,只招质量标不招价格标。

  而据本报记者的了解,这种为业内主流企业所期待的 “只招质量标不招价格标”,有望在年底推出。

  干荣富昨日告诉记者,最近公司接到了国家发改委行业内部征求意见的文件,国家发改委准备对31种国家基药和10个中药独家品种进行全国统一定价。而目前国家发改委正在全国对上述41个品种展开成本核查。

  包括王文楚在内的多位药企人士判断,在这种新的定价机制下,部分基药品种很有可能不再进行地方二次限价,也就是“只招质量标不招价格标”。

  而国家发改委价格司医药价格处处长宋大才最近也在公开场合表示,如果部分基本药物实行全国统一价格,今后药厂将有望从价格竞争变成质量与服务的竞争。

  “不管是多少种,这都是一种质变,对品牌药企而言是利好。”国家食品药品监督管理局原副局长任德权告诉本报记者。(钟可芬)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 41种基药酝酿统一定价 药企集体以跳水价中标 1 出于保住和扩大市场份额的考虑,近段时间在新进行基本药物采购招标(下称“基药招标”)的省份中,品牌药企开始跳水价中标。