央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  膝关节在人体行走、尤其是上下楼梯时负重最大,营养又相对较差,所以在人体所有的关节中,膝关节磨损和运动伤发病率都排在首位。

  由于磨损,大多数人的膝关节45岁以后往往就会出现轻重不同的问题,常常会因为不同的原因而出现不同类型的疼痛。15岁以前:膝关节处于发育阶段,青春期的生长痛也多发在膝关节附近。15岁~30岁:膝关节处于“完美状态”,运动起来可以说是不知疲倦。只要不破坏到膝关节组织结构,基本都感觉不到它有不适感。30岁~40岁:髌骨软骨产生了早期轻度磨损,会出现一次脆弱期,出现短期的膝关节酸痛,持续几个星期到几个月,休息几天就好了。但也是从这个时候开始,对膝关节的使用就不能再随心所欲了。40岁~50岁:在走远路之后,膝关节内侧容易出现酸痛,用手轻揉之后会缓解。这个现象的到来提醒人们:该开始保养关节了。50岁以上:膝关节会感觉到明显疼痛,这是因为髌骨软骨的“使用寿命”已到,软骨全层磨损,关节炎已经产生。这时候应该节约使用关节,减少剧烈运动,尤其是上下楼梯和爬山,必要时可以使用拐杖来减轻膝关节承受的压力。

  那么,该如何保护膝关节呢?

  1.控制体重。研究发现,即使体重稍有增加也会导致关节炎提高3倍。体重增加1公斤,膝关节承受的压力平均会增加5公斤。

  2.坚持锻炼。运动有益关节健康。建议女性经常跳绳,每周进行2~3次腿部力量训练。

  3.10%原则。即每周运动时间和运动强度增幅不超过前一周的10%。力量训练、灵活性训练、有氧锻炼以及核心肌肉群锻炼都能预防膝盖受伤。

  4.看病不拖。借助核磁共振成像和关节内窥镜检查等手段,更快确诊疾病。

  除此之外,游泳对膝关节的负重最小,是膝关节损伤者最理想的运动方式。其次,散步、骑车对膝关节也无太大的影响。

  除了选择适宜的运动方式外,加强膝盖周围肌肉力量的训练也能防止膝盖受伤,“站桩”就是常说的蹲马步,就是这种对膝盖有益的保护运动。另外,增加臀部肌肉力量可减少膝关节受伤几率。如果臀部肌肉不发达,做动作时就不能保证身体回到正确位置,膝关节受伤的几率就会增加。不常运动的人,保护膝盖要穿合适的鞋子,比如鞋底不能太软、抓地要牢等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]30岁膝盖开始变老 如何保护? 1 膝关节在人体行走、尤其是上下楼梯时负重最大,营养又相对较差,所以在人体所有的关节中,膝关节磨损和运动伤发病率都排在首位。