央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕后尤其是怀孕五月以上的孕妇常发生小腿抽筋。其症状往往是在睡梦中,因小腿抽筋而痛醒,那孕妇小腿常抽筋怎么办?针对这个问题,下面为大家分析下:

  第一,小腿抽筋原因:

  1.体内钙缺乏。正如我们所知,胎儿骨骼生长所需的钙全部依赖孕母提供,因此,孕母每天必须保证约l200毫克~1500毫克的钙摄入量。若母体钙摄人不足,必将造成血钙低下。而钙是调节肌肉收缩、细胞分裂、腺体分泌的重要因子,低钙将增加神经肌肉的兴奋性,导致肌肉收缩,继而出现抽筋。由于夜间血钙水平常比日问低,故抽筋多在夜间发作。

  2.怀孕期间走得太多或站得过久,腿部肌肉负担增加,导致局部酸性代谢产物堆积,就会引起肌肉痉挛。但是,也不要认为睡得越多就越好。睡眠时间过长,会造成血液循环减慢,使二氧化碳等代谢废物堆积,也有可能诱发肌肉痉挛。

  3.寒冷因素,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外;或睡眠姿势不好,如长时间仰卧,被子压在脚面,或脚面抵在床铺上,造成血液循环不良,也是引起抽筋的原因。

  第二,孕妇小腿常抽筋怎么办?

  如果你的小腿抽筋了,立即伸展小腿肚肌肉:伸直你的腿,从脚后跟开始,然后慢慢向胫骨(小腿内侧的长骨)的方向勾脚趾。虽然开始的时候可能会疼,但是,这样做可以减轻痉挛,疼痛也会逐渐消失。 你可以试着按摩肌肉,或者用装着热水的瓶子热敷,来放松痉挛的肌肉。来回走几分钟,对缓解小腿抽筋也可能有帮助。

  如果你不是偶尔的小腿抽筋,而是经常的肌肉疼痛,或者你的腿部肿胀或触痛,应该去医院检查。这可能是出现了下肢静脉血栓的征兆,需要立即治疗。虽然血栓很罕见,但是怀孕期间发生的危险会稍高些。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]准妈妈小腿常抽筋怎么办? 1 怀孕后尤其是怀孕五月以上的孕妇常发生小腿抽筋。其症状往往是在睡梦中,因小腿抽筋而痛醒,那孕妇小腿常抽筋怎么办?