央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  急性腹泻是消化科常见病、多发病,细菌或其他病原体的病理产物均可引起腹胀、肠道痉挛性腹痛等不适。有研究发现,在急性腹泻患者中,湿热型(腹痛、腹胀、发热、肛门灼热、口干口苦)占较高比例,临床采用单药番石榴叶治疗效果较佳,其价格低廉、简单易行、安全可靠。

  具体方法是:番石榴叶30克,水煎服,每日1次,3天为1个疗程。

  点评:番石榴叶味甘、涩,性平,无毒,归脾、胃、大肠、肝经,具有涩肠止泻、收敛止血的功效,能迅速止泻、止腹痛,常用于治疗急(慢)性肠炎。现代药理研究表明,番石榴叶可抑制细菌及病毒生长、繁殖;抑制小肠运动;解痉镇痛和保护小肠黏膜等。

  需要提醒的是,以下急性腹泻患者禁用此方:

  ①合并有心脑血管、肺部、肝脏、肾脏、造血系统等严重疾病者。②霍乱、痢疾、伤寒、其他肠道传染病及有中毒症状者。③年龄小于18岁或65岁以上者。④妊娠期或哺乳期女性。

  广东省中医院内五消化科副主任医师 陈延

视频集>>

热词:

channelId 1 1 番石榴叶治急性腹泻有奇效 4类人禁服 1 急性腹泻是消化科常见病、多发病,细菌或其他病原体的病理产物均可引起腹胀、肠道痉挛性腹痛等不适。