央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    什么是病理性黄疸?

  由于新生儿生理的特殊性,新生儿在生命的早期经常出现“生理性黄疸”,这种黄疸一般出现在出生24小时后,在出生后2-4天即达到高峰,且在两周内消失。这些新生儿除皮肤发黄外不存在尿色持续加深,大便颜色变浅等情况,且皮肤发黄一般局限在头部,腹中部和足底等部位一般不发黄。与这些情况不符合的黄疸即应考虑为病理性黄疸,如黄疸出现在出生后24小时之内,黄疸高峰时间延迟,黄疸持续超过两周,皮肤发黄程度严重,或除皮肤发黄外存在大便色浅和尿色持续加深等情况,就需要到医院就诊。

    新生儿黄疸是怎样产生的?

  造成皮肤发黄的胆红素有两类,即结合胆红素和非结合胆红素。简单地讲,红细胞等细胞在体内破坏后释放出血色素,血色素经过代谢形成血液中的非结合胆红素,非结合胆红素被肝脏摄取并转变成结合胆红素后进入胆汁,胆汁从最小的胆小管经过肝内的各级胆管汇入胆总管,再进入十二指肠。胆红素形成、代谢和排泄中任何环节的异常都可能使得胆红素浓度增加,出现高结合胆红素血症或高非结合胆红素血症。非结合胆红素能进入患儿脑部,严重时可造成脑部损伤而产生后遗症,但这种损伤一般发生在出生后一周内。总体而言,高非结合胆红素血症一般预后良好,没有严重后遗症,该类黄疸常由红细胞破坏过多引起。高结合胆红素血症由于胆红素排泄障碍引起,又叫做新生儿胆汁淤积,虽然不会对大脑产生破坏,但却提示患儿存在潜在严重疾病。这类黄疸临床意义更大,病因不同,远期预后差异很大,是本文主要讨论的疾病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]正确认识新生儿黄疸 从容应对不慌忙 1 由于新生儿生理的特殊性,新生儿在生命的早期经常出现“生理性黄疸”,这种黄疸一般出现在出生24小时后,在出生后2-4天即达到高峰,且在两周内消失。这些新生儿除皮肤发黄外不存在尿色持续加深,大便颜色变浅等情况,且皮肤发黄一般局限在头部,腹中部和足底等部位一般不发黄。与这些情况不符合的黄疸即应考虑为病理性黄疸,如黄疸出现在出生后24小时之内,黄疸高峰时间延迟,黄疸持续超过两周,皮肤发黄程度严重,或除皮肤发黄外存在大便色浅和尿色持续加深等情况,就需要到医院就诊。