央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  醋是家庭生活中常见的调味品,除了调味以外,还具有帮助消化、增进食欲、活血化瘀的作用。但有些药物怕“吃醋”,服用这些药物后1小时内不要吃醋。

  碱性药物 如小苏打、胃舒平、达喜、氢氯化铝凝胶等,这类药物成分是碱性物质,而醋呈酸性。醋酸可中和这些碱性物质,服药后吃醋会使药物失效。

  磺胺类药 磺胺类药物主要经肾脏排泄,且在尿中浓度较高,在酸性条件下,溶解度降低,可以在尿路中析出结晶,产生机械性的刺激和梗阻,引起血尿、尿痛、尿闭。

  某些抗菌素药物 如庆大霉素、卡那霉素、红霉素等,这些抗生素在酸性环境中容易降解或不易溶解,从而药效降低。

  解表发汗的中药 醋有收敛作用,会促进人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分,使中药的发汗解表作用下降。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服用4类药物后1小时内不要吃醋 1 醋是家庭生活中常见的调味品,除了调味以外,还具有帮助消化、增进食欲、活血化瘀的作用。但有些药物怕“吃醋”,服用这些药物后1小时内不要吃醋。