央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家住南京的刘大爷8个月前不慎将腰部闪了一下,之后就慢慢出现脊柱弯曲变形,胸廓畸形,身高由原来的1.75米,逐渐降到了现在的1.55米。前些日子他被诊断出合并胸肺腹部大面积感染,造成呼吸困难等,险些没命,只有在医院接受治疗。

  人们往往认为出现背痛和弯腰驼背是人体老化的正常现象,而忽视骨折的症状,以致延误治疗的时机。由于未得到及时治疗,会出现疼痛加重及脊柱骨折塌陷甚至最终引起驼背,使脊柱功能受到更大的影响。

  老年人的“驼背”、“缩个”,其实是骨质疏松的典型体征。刘大爷原来就有骨质疏松的问题,再加上进入中老年后,骨的强度下降,易发生微小骨折,继而椎体变矮、缩短,如果多个椎体发生这样的骨折,就会形成驼背,严重时身高可能明显缩短。

  所以,不要认为人老了就应该弯腰驼背,这种不正常的慢性脊椎进行性骨折如不及时治疗,不仅会造成慢性背痛、食欲减退和睡眠困难,还可能影响老年人的呼吸功能。另外,老年人出现驼背以后还会造成某些心理症状,如抑郁症。

  要将“骨质疏松—骨折—驼背”的三步曲扼杀在萌芽状态,防治骨质疏松是关键。首先,要调整生活方式,避免酗酒,不吸烟,少喝咖啡浓茶;其次,多晒日光浴,坚持有助于骨骼健康的体育锻炼和康复治疗;最后,除了钙和维生素D外,蛋白质及其他养分如磷、钠、镁等矿物质,也在维持骨骼健康中起着重要作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人驼背缩个为骨质疏松典型症状 1 家住南京的刘大爷8个月前不慎将腰部闪了一下,之后就慢慢出现脊柱弯曲变形,胸廓畸形,身高由原来的1.75米,逐渐降到了现在的1.55米。前些日子他被诊断出合并胸肺腹部大面积感染,造成呼吸困难等,险些没命,只有在医院接受治疗