央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  经常监测血糖的糖友有时会发现,今天的生活习惯,吃饭的种类、饭量和昨天差不多,为什么血糖突然就升高了呢?近日,“每日健康”网站的药学博士萨拉·刘易斯提醒了其中的一个原因——可能是药物在作怪。

  其实,有很多常用药物具有升高血糖的作用,大致有三类:

  一是本身就能升高血糖的药物。最常见的是激素类药物,如强的松、地塞米松等,它们还有个名字叫“糖皮质激素”,是糖尿病患者禁用的药物。

  二是能抑制胰岛素分泌的药物。比如,双氢克尿噻等利尿类降压药能抑制胰岛素的分泌,使血糖升高。伴有高血压的糖尿病患者服用这类药物常会使糖尿病难以控制,甚至发生昏迷。

  三是能“抵消”降糖药作用的药物。与口服降糖药合用时,口服避孕药、黄体酮、利福平等会产生拮抗作用,使降糖药疗效降低,导致血糖升高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服用三类药物易致血糖突然升高 1 经常监测血糖的糖友有时会发现,今天的生活习惯,吃饭的种类、饭量和昨天差不多,为什么血糖突然就升高了呢?近日,“每日健康”网站的药学博士萨拉·刘易斯提醒了其中的一个原因——可能是药物在作怪