央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:最近,国外媒体报道,美国食品药品监督管理局与美国环境保护署正在评估三氯生的安全性。三氯生目前被广泛添加在牙膏、肥皂、除臭剂、漱口水、剃须膏等日化用品中。致癌性、影响体内激素分泌、导致细菌产生抗药性被列为三氯生的三大"原罪"。[相关新闻:三氯生安全性被疑 高露洁佳洁士部分牙膏受波及]

  危机关键字:

  三氯生(triclosan,也叫克力恩、除菌素):是一种除菌剂,广泛用于高效药皂、卫生香皂、卫生洗液、除腋臭、脚气雾剂、消毒洗手液、伤口消毒喷雾剂、医疗器械消毒剂、卫生洗面奶/膏、空气清新剂及冰箱除臭剂等物品中,也用于卫生织物整理和塑料防腐处理。

  哥罗芳(三氯甲烷):哥罗芳是一种强效心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏的肿大和坏死。同时,哥罗芳对中枢神经系统会产生抑制作用。动物实验还发现,哥罗芳会诱导小白鼠发生肝癌,也会造成心律不齐。

  三氯生的危害:

  致癌性、影响体内激素分泌、导致细菌产生抗药性被列为三氯生的三大“原罪”。

  三氯生会导致部分细菌对医疗抗生素和抗菌清洁剂产生抵抗力;

  三氯生在体内的生物累积有干扰内分泌的潜在风险;

  有可能改变甲状腺功能;

  在杀菌方面,三氯生并无明显优势;

  三氯生及其代谢产物会造成废水污染,并渗透到鱼类体内。

  日常生活中大规模使用含三氯生的产品,尤其是女性这一人群,在脐带血和人乳中都可能携带有三氯生

  可能对胎儿大脑造成伤害。更多

  作用机理:

  三氯生+含氯自来水——哥罗芳(氯仿\三氯甲烷)——致畸/小白鼠肝癌

  氯仿+光——氯化氢+光气

  具体到我们都要使用的牙膏中,三氯生的危害性究竟有多大?网上的一种说法认为,含有三氯生的产品一旦与含氯的自来水发生反应,可形成一种被称为"哥罗芳"的物质,也就是氯仿。据相关资料,氯仿化学名为三氯甲烷,是一种无色、易挥发、具特殊甜味的液体,遇光会氧化生成氯化氢和光气。

  氯仿曾被用作麻醉剂,但动物试验发现,这种物质会对心脏和肝脏造成损伤,具有轻度致畸性,可诱导小白鼠发生肝癌,但尚无人体致癌的研究资料。为保险起见,国际癌症研究中心和美国都将氯仿列为对人体有潜在威胁的可疑致癌物。

  重灾区:

  作为三氯生的添加“大户”,牙膏首当其冲受到波及,高露洁全效和佳洁士部分牙膏均被指含有三氯生。继荧光增白剂事件之后,三氯生再次将日化产品引入争议的漩涡。

  日化企业回应:

  搜狐健康第一时间联系业内一知名的日化企业,据称三氯生是被普遍使用的安全杀菌或消毒产品成分。世界各地多个监管团体批准三氯生使用于消费者杀菌或消毒产品内,根据美国食物及药品局,微量三氯生对人类并不构成危险,产品是安全的,消费者可放心使用。

  目前针对三氯生安全性的问题各方论点始终争论不休,搜狐健康将持续关注。

你怎么看牙膏等日化品含“毒”?

  正方

  人们反应过度了,砖家的说法未必都正确,何况没有得出最终结论。如果牙膏、肥皂、洗手液等等日化用品都不能用了,我们以后用什么呢?我认为无所谓,会继续使用。

反方

  为了健康,宁可“矫枉过正”。已经有越来越多的数据证明三氯生的不安全性。我会有所注意,即使避免不了使用含有三氯生的产品,起码在刷牙时多漱几遍口,洗手的时候用清水多冲一会。

旧闻:

  2005年曾发布关于三氯生牙膏安全性存疑的新闻

  争议

三氯生安全性结论两重天

  然而,对三氯生的存废之争并没有就此偃旗息鼓。2011年11月,美国国会议员路易斯·斯拉夫特及其同事敦促美国FDA将三氯生列入禁用名单。斯拉夫特称三氯生为“一种对健康的威胁”,对于禁用三氯生,她给出的理由包括:三氯生会导致部分细菌对医疗抗生素和抗菌清洁剂产生抵抗力;三氯生在体内的生物累积有干扰内分泌的潜在风险;有可能改变甲状腺功能;在杀菌方面,三氯生并无明显优势;三氯生及其代谢产物会造成废水污染,并渗透到鱼类体内。日常生活中大规模使用含三氯生的产品,尤其是女性这一人群,在脐带血和人乳中都可能携带有三氯生。

  欧洲科学家对三氯生的安全性也不乐观。据《环境与健康展望》杂志报道,2009年,欧盟消费品科学委员会报告称,毒理数据建议“由于总暴露量的规模,目前三氯生继续作为防腐剂在所有化妆品中使用的最高浓度限值(0.3%)对消费者来说并不安全”。然而,委员会同时指出,三氯生在包括牙膏、肥皂、除臭剂、扑面粉及遮瑕膏中应用被认为安全的。

  关于三氯生的环境安全,许多研究均显示,污水处理厂通常可将三氯生去除90%至98%。然而,亚利桑那州立大学可持续性工程和建成环境学院副教授罗尔夫·哈登表示,虽然三氯生可以有效地从污水中去除,但只有约50%在处理时被分解。

  作为一种并没有证据证明有更强杀菌效果,对健康、环境均存在风险,却被日化产品生产企业广泛使用的化学添加剂,各方论点始终争论不休,这样的结果,无疑让消费者更加纠结和担心。对此,波士顿大学公共健康学院流行病学和环境健康专家戴维·奥佐诺夫的建议相当具有参考性:“对于一种不能确定能给你带来益处,并可能存在一定风险的物质,最好的方法是远离。”

  “对于一种不能确定能给你带来益处,并可能存在一定风险的物质,最好的方法是远离。”对于普通消费者来说,辩论的结果并不重要,重要的是,我们知道了特殊牙膏中潜在的危害,并且应该采取必要的应对措施。

  辨别三氯生牙膏

  购买牙膏时注意看牙膏成分,三氯生的化学结构名称是三氯羟基二苯醚,英文标识名为Triclosan,常用名还有克力恩、除菌素、三氯新、INN、BAN、USAN等。如果在牙膏的说明书中发现这些字眼,说明含有三氯生。

  牙膏中潜在的另一危险物:氟

  经常使用含氟牙膏易致氟中毒

  比起三氯生,含氟牙膏对于消费者来说更熟悉一些。现代人牙齿的大敌是龋齿,含氟牙膏中的氟化物正是龋齿的克星。氟化物与牙齿接触后,使牙齿组织中易被酸溶解的氢氧磷灰石形成不易溶的氟磷灰石,从而提高了牙齿的抗腐蚀能力。有研究证明,常用这种牙膏,龋齿发病率可降低40%左右。

  不过,氟化物虽然是有效的防龋剂,但它同时也是一种毒性物质,如果不考虑本地生态环境中的氟含量高低而盲目使用,体内过量的氟会给健康带来损害。轻度氟中毒会危害人的牙胚造釉细胞,导致牙齿畸形、软化、牙釉质失去光泽,并带黄色斑点,重度氟中毒会使牙齿发育不全,失去正常形态,还会使骨骼变厚变软,骨质疏松,容易折断。

  知识比较丰富的人会说:含氟牙膏中氟化钠的含量只有%,即使每次刷牙有部分牙膏被吞服,如此小的量根本不足以致病。没错,虽然每次吞入量很少,但氟是一种累积性毒物,进入体内很快被吸收,沉积在牙齿和骨骼中,如果天天使用,日积月累,很容易造成氟中毒,氟中毒的后遗症是难以治愈的。

  牙膏和漱口水切勿吞入腹中

  3岁以前儿童禁用含氟牙膏,6岁以前儿童要在家长指导下慎用含氟牙膏。因为少年儿童自我保护能力差,多数为被动刷牙,敷衍了事,牙缝中残留的牙膏刷不干净。4岁以下的幼儿甚至可能会将漱口水和牙膏一起吞下去,危害性更大,因此,每次刷牙必须要有大人监督。

  老人慎用。首先是因为50岁以上的人已过患龋高潮的年龄段,无须补氟防龋。再者随着年龄的增大,人的各种器官功能降低,出现内分泌失调,极易产生骨质疏松症,如果再用含氟牙膏,无疑是火上浇油。

  正确掌握刷牙方法,刷完牙后必须将牙缝中残留的牙膏彻底清除干净,更不能将牙膏和漱口水吞入腹中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牙膏中三氯生成分被疑致癌 企业:符合各国标准 1 最近,国外媒体报道,美国食品药品监督管理局与美国环境保护署正在评估三氯生的安全性。三氯生目前被广泛添加在牙膏、肥皂、除臭剂、漱口水、剃须膏等日化用品中。