央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   ■事发张家口赤城,老汉声称为“治病”

   ■涉嫌非法种植毒品原植物罪被刑拘

   张家口市赤城县看护山林的王老汉,近日因非法种植罂粟被警方抓获,其非法种植的577株罂粟被铲除。王老汉辩称,自己种罂粟就是为了给自己和老伴治风湿病用,既不吸食也不卖。但是,这同样触犯了法律。目前,王老汉涉嫌非法种植毒品原植物罪被刑事拘留。

   日前,赤城县公安局缉毒大队接群众举报,有人在后城镇某村附近的大山里种植罂粟。接报后,办案民警前往查找。途中,民警看到一骑三轮摩托车的老汉神色慌张,看到民警躲躲闪闪。民警当场从他衣服里查出一个盛放药品的塑料瓶,里面有罂粟津液疑似物。原来,这名老汉就是警方正在查找的罂粟种植者。在老汉的带领下,民警来到一山坳处, 经现场勘查,证实老汉非法种植的罂粟共577株,查获的罂粟津液疑似物净重190克。随后,民警对罂粟进行了拍照取证,并动手铲除。

   据老汉交代,他姓王,今年60岁,赤城县后城镇某村人。王老汉声称,他种罂粟不是为了吸食和买卖,而是为了给自己和老伴治病。他听说大烟桃(即罂粟的果实)能止疼,就想自己种点当药用。

   据办案民警介绍,罂粟果实中有乳汁,割取干燥后就是“鸦片”。在中医里,罂粟确实有镇痛、止咳、止泻等用处,但是长期使用容易成瘾,并造成慢性中毒,严重的还会因呼吸困难而送命。我国对罂粟种植严加控制,除科研外,一律禁植。所以,无论王老汉的说法是真是假,他都已触犯法律。目前,王老汉因涉嫌非法种植毒品原植物罪,已被赤城警方刑拘。(记者石英杰 通讯员张泽民、远大庆)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老汉为治风湿种罂粟 涉嫌非法种植毒品原植物 1 张家口市赤城县看护山林的王老汉,近日因非法种植罂粟被警方抓获,其非法种植的577株罂粟被铲除。王老汉辩称,自己种罂粟就是为了给自己和老伴治风湿病用,既不吸食也不卖。