央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

有人说,两个老太太卖的都是隔夜菜和饭店的边角料

   一个烤鸭的骨架4元,一份已经变色的红烧肉10元一斤……在合肥路、济南路路口附近,每天都有两个老太太摆地摊卖生、熟食。这些食物装在小篮子里直接摆在地上,风吹日晒虫叮毫无遮拦,颜色看上去非常怪异,但来买的人还很多。老太太告诉记者,这些食物是从饭店收来的“二手食物”,饭店将一些边角料和剩菜低价卖给她们,她们再摆摊出售,一天也能赚上百元。

   知情者告诉记者,两名老太太只是被人利用摆摊,有个年轻人每天给她们送货,而买家多数是家住附近的低收入者、外来务工者和贪便宜的老年人。 “不论这些食物的来源,这么热的天就这样露天卖,能吃的也馊掉了”,知情者表示很担心会吃出问题。而老太太则回答说:“买回去洗洗再吃。 ”

   “二手食物”当街贩卖

   “以前只听说过卖二手家电、二手汽车的,现在食物也有卖二手的。 ”昨天下午,读者郑女士拨打本报114热线,称在合肥路、济南路发现有两名老太摆摊贩卖食品,据说这些食物是饭店用下来的边角料,每天都能卖出一大袋。

   下午4点,记者来到合肥路、济南路路口,在一个靠近菜场隐蔽的角落发现了这个小摊。两名年纪很大的老太坐在小板凳上,面前摆放着好几小盆食物,边上还有一个袋子,里面装满了生、熟食物。记者看到,她们贩卖的食物五花八门,包括烤鸭骨架、熟百叶包、生鸡杂、冬瓜、香菇等等,看上去都是边角料和剩菜。

   小摊摆放的位置环境非常糟糕,边上就是垃圾堆,苍蝇成群,这些露天摆放的食材也免不了被苍蝇叮。由于天气炎热,一些食物的颜色已经变了,有的还散发出异味,但即便如此,还是有人会来买,因为非常便宜。

   记者看到,有人秤走了一斤走油肉、鸭肉、鸡肉,只要8元,比生肉都要便宜一半,而有的素菜只卖几角钱。郑女士告诉记者,老太每天都能卖掉一大包,买家大多是低收入者、打工者和贪小便宜的老年人,很难想象这些食物买回家要怎么吃。

   记者问老太这么脏怎么吃,老太则表示,脏一点没什么关系,回家洗洗再烧一遍就能吃了。

   八旬老太疑被人利用

   这两名老太每天下午都会来这里摆摊卖食物,因为年纪大加上摊位位置比较隐蔽,基本上没有人来管。其中一名老太太告诉记者,今年85岁了,这些食物都是她上午10点从静安区的一些饭店收来的,都很新鲜,但老太拒绝透露饭店的名字。

   据知情者透露,两名老太太很可能是被人利用贩卖二手食品,有人曾看到过有一个中年人拎着大包给老太送货。“可能是老年人比较容易让人相信,而且即便被执法部门发现,看老太年纪大可怜也不会多为难她们。 ”

   一名餐饮界业内人士告诉记者,她们贩卖的食物都是隔夜菜和一些边角料,比如制作片皮鸭留下的骨架,以前都是作为泔脚处理掉的,但现在泔脚不能卖做猪饲料。这些食材还能吃,但不能出售,丢掉又有点可惜,就贱价卖给一些收购者,至于用途就不多过问。业内人士提醒市民,来路不明的食物千万不要食用,很可能是过期被扔掉的,不要因为贪便宜而造成病从口入。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老太当街低价贩卖“二手食物” 称是饭店剩菜 1 一个烤鸭的骨架4元,一份已经变色的红烧肉10元一斤……在合肥路、济南路路口附近,每天都有两个老太太摆地摊卖生、熟食。这些食物装在小篮子里直接摆在地上,风吹日晒虫叮毫无遮拦,颜色看上去非常怪异,但来买的人还很多。