央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者陈斐然)“今年9月起,台湾对大陆输台中药材将实施源头管理及边境管理制度,要求大陆中药材输台时需提供根据台方检测方法进行检测的官方证明文件。此管理措施将从红枣、杜仲、茯苓、川芎、白术等10种中药材先行实施。”8月29日,在石家庄召开的冀港澳台中华传统医药文化论坛上,台湾区制药工业同业公会常务理事、台湾区制药工业同业公会中药委员会主任委员李威著说。

  据了解,国家质检总局也收到台湾方面的通知,从9月15日起,台湾将对大陆输台中药材实施上述新管理措施。

  新管理措施对大陆输台中药材质量安全提出了更高的要求。所谓的源头管理,是指中药材从大陆出口时,需提供由国家质检总局及台湾认可的检验单位所核发的检验证明;边境抽验则指中药材进口到台湾海关部门后,将对红枣、黄芪、当归、甘草4种中药材按5%的比例进行抽验。

  为应对新措施,珠海出入境检验检疫局日前已按照国家质检总局的要求认真做好前期准备工作,严格执行新措施,确保输台中药材在实施新措施后能符合台湾要求,确保产品质量安全,促进两岸贸易顺利发展。该局还做好检测技术力量储备,包括检测方法、实验室设备、技术人员等方面,确保满足新措施的检测要求。并在近期开展对输台中药材企业进行培训,使企业了解新措施,做好技术指导和服务,帮助企业平稳过渡。

  目前台湾大约有600多种中药材是依赖进口,其中90%来自大陆地区,大陆是许多药材的单一进口来源国,台湾对中国大陆药材的依存度很高。2010年,台湾进口中药材约5000批,总重1.3万多吨,市值5.5亿多元,其中红枣、黄芪、当归和甘草占近4亿元。在台湾,中草药还常常作为保健食品的素材。目前台湾已经通过健康食品认证的170多项产品中,以中草药作为原料的有61种,占1/3,以茶叶、人参、真菌类与红曲最多。

  该论坛由中国农工民主党河北省委员会、河北省卫生厅、河北省中医药管理局等主办,以“促进河北中医药产业发展,弘扬中华传统医药文化、推动中医药造福人类;密切四地感情、增强民族认同”为宗旨,探讨如何弘扬中华传统医药文化、使中医药事业走向世界,为冀港澳台中医药界代表人士提供了交流、合作的平台,为中华传统医药文化的发展提供新视角、新思路、新模式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 10中药材入台将实施源头管理 需提供检验证明 1 )“今年9月起,台湾对大陆输台中药材将实施源头管理及边境管理制度,要求大陆中药材输台时需提供根据台方检测方法进行检测的官方证明文件。此管理措施将从红枣、杜仲、茯苓、川芎、白术等10种中药材先行实施。”