央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每年数以百万计的人死于可以预防的疾病,积极做体检,是减少死亡最有效的方式。面对每年或两年一次的体检,很多人却是只有想法没有行动:太忙抽不出时间、觉得花费太高、恐惧医疗检查是许多人抗拒体检的主因。


  为此,最新一期美国《读者文摘》杂志为我们推荐了七种简单却可能救命的“家庭体检”,你不需要任何设备,并且可以在十分钟之内完成。专家更推荐,每个家庭都可以设立一个“我家健康日”,这一天,全家一起来做这七项检查,以便于相互监督改进。

  一、手掌探测贫血状况

  缺铁性贫血会降低免疫力,让你觉得疲劳、腰酸背疼、视物模糊。而这种疾病的线索就是你的手掌。

  家庭体检:摊开手掌,看看掌纹是否发白。“不管你的自然肤色是什么,掌纹或牙龈和眼睑内异常发白,都是一种信号,说明因为缺铁,影响了皮下毛细血管的血液循环。”美国得克萨斯健康科学中心的冯?温克尔博士说。如果掌纹发白,最好去医院做血常规检查。

  二、踏步反映心脏状态

  平稳而有规律的心脏搏动是生命存在的基石。在所有的中风案例中,20%由心率紊乱引起。据估计,美国约有220万人有房颤症状,其中1/3的人对此毫不知情。让他们了解自己的身体状态,可以大大减少中风的发生。

  家庭体检:将你的手指放在手腕或颈部的动脉处,探测自己的脉搏,双脚跟随脉搏的频率踏步一分钟。如果心跳不规律,你会发现你很难跟上步伐。大量科学研究显示,这样一个简单的测试,可以预知高达90%的房颤。如果测试结果不理想,可以休息片刻,待呼吸心跳平稳后再做,如果步伐仍难跟上心跳节奏,最好及时去医院检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 七种简单却可能救命的家庭体检 1 每年数以百万计的人死于可以预防的疾病,积极做体检,是减少死亡最有效的方式。面对每年或两年一次的体检,很多人却是只有想法没有行动:太忙抽不出时间、觉得花费太高、恐惧医疗检查是许多人抗拒体检的主因