央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   阵阵秋雨过后,省城气温渐凉。炎热夏季里鲜见的平菇,也渐渐多了起来。然而,有不少市民发现,与以前常吃的平菇相比,如今市面上的平菇普遍偏白。近日的泰安毒蘑菇事件让消费者对白菇心存顾忌。“是不是加了漂白剂?会不会有毒?”有市民质疑道。对此,相关专家则表示,漂白对平菇销售没有意义,偏白平菇可能是天气所致,随着气温走低,平菇颜色会恢复正常。

   “在我印象里,咱们常吃的蘑菇都是灰白色的,但现在市场上的蘑菇都是雪白的,也很干净,是不是加了什么激素或者漂白过?”近日,在省城某国企工作的市民刘女士问道。

   “之前上市的那些平菇白得更严重,现在都好多了。”采访中,在省城经营蔬菜生意多年的市民韩先生表示,自己老家在历城区唐王镇,“老家这个季节种的平菇都发白,有可能是季节的原因,过些天蘑菇会越长越有蘑菇样。”

   对于这种说法,国家农产品现代物流工程技术研究中心的专职研究人员侯先生则表示有一定道理,他告诉记者,平菇本身品种比较多,有颜色深的,也有本身就是乳白色的,夏天生长速度快,为了避免太强的光照,种植平菇的大棚上面都会铺上一层草苫子,所以平菇的颜色也比较浅。

   而说到颜色太浅的平菇会不会经过漂白时,他则告诉记者,平菇漂白的可能性不大。“因为没有人会特别去挑选颜色偏白的平菇,所以漂白对平菇销售没有什么意义,没有利益驱使便没有人去造假。漂白平菇存在的可能性也大大降低。”(记者唐娜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 平菇太白被疑添漂白剂 业内人士称或为天气所致 1 阵阵秋雨过后,省城气温渐凉。炎热夏季里鲜见的平菇,也渐渐多了起来。然而,有不少市民发现,与以前常吃的平菇相比,如今市面上的平菇普遍偏白。近日的泰安毒蘑菇事件让消费者对白菇心存顾忌。