央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  29日,武汉大学人民医院儿二科就确诊了一名因生吃螃蟹,导致感染肺吸虫病的6岁男孩。对此,专家提醒,一定要煮熟后再食用螃蟹,切不可生吃。

  29日上午,记者在医院见到了来自恩施山区的6岁男孩童童(化名),其精神尚好。据童童妈妈介绍,这个夏天,童童经常和小伙伴们到离家不远的小河里去捉小鱼小虾小螃蟹,常常是煮也不煮就生吃进去了。因老家有“小孩生吃螃蟹长力气”的说法,他们也没过多阻挠。

  但前不久,童童爷爷突然发现童童上腹部长出一个鸡蛋大小的包块,而且该肿块还在他身上四处“游走”,到当地医院检查未发现病因,童童于近日转到武汉大学人民医院儿二科求诊。

  据武汉大学人民医院儿二科邢富强副主任医师介绍,他们检测发现童童的嗜酸性粒细胞计数比例达60%,而常人只占4%,经询问怀疑童童因生吃螃蟹感染了寄生虫,经CT肺部造影最后确诊为肺吸虫病。目前医生准备用驱虫药为童童进行治疗。

  邢富强副主任医师告诉记者,螃蟹等淡水河鲜的体内都含有肺吸虫的囊蚴,肺吸虫的幼虫进入人体后会到处“游走”,侵犯肺及肝、脑和腹腔等脏器,病人会发生抽筋甚至瘫痪。预防本病的关键是切实做到不生食或半生不熟的螃蟹、蜊蛄及生水等。(记者 伍伟 通讯员 杜巍巍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6龄童生吃螃蟹“惹”虫上身 身上长包块四处“游走” 1 29日,武汉大学人民医院儿二科就确诊了一名因生吃螃蟹,导致感染肺吸虫病的6岁男孩。对此,专家提醒,一定要煮熟后再食用螃蟹,切不可生吃。