央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   金银花不仅能宣散风热,还善清解血毒,所以不少抓过中药的消费者会发现,在近一半的中药方剂中都可以轻而易举地找到金银花的身影。但是从去年年底起,在多地中药材连连喊涨后,省城金银花的价格却变化不大,不过在不同药店价格差价却将近10元。就在这不小的差价中,有些消费者被外表“光彩”的硫磺熏制金银花所迷惑,也有些消费者贪图便宜买到金银花的“仿品”山银花。

   立秋后省城连下的几场秋雨让不少市民着了凉,在市中区一中医诊所里,记者看到不少患伤寒感冒的人来抓药。虽然感冒症状不尽相同,但是金银花可谓是一剂热门良药,出现在不少处方中。

   市民刘女士近来感觉嗓子不舒服,想自己买一些金银花来泡水,不料在走访了几家中药店后,竟然不知该买哪一种了。“小小一包一两左右的金银花,价格能相差10块钱。”在省城泺文路附近的一家中药店内,记者询问后得知一两左右散装的金银花售价为17元。而就在不远处另一家药店内,价格为15元。刘女士告诉记者,她在泉城路附近的药店里询问后得知,一两金银花要24元,而一些小瓶装的一两要30多元。

   同样是金银花,价格为何相差这么大呢?和平路附近一家中药铺里,一位李姓药剂师告诉记者,目前正宗金银花的产地主要来自山东平邑、河南封丘、河北巨鹿等地,市场上有一些金银花是由山银花仿冒而成的。“自非典之后,中药材每年都在涨价,去年金银花的平均价格就高达300元/公斤,虽然价格到现在还算稳定,但是一些不法商贩还是把眼睛瞄向了跟它相像只卖60元/公斤的山银花。”

   据了解,山银花和金银花的外形和科属都很接近, 金银花颜色偏绿,花蕾饱满。山银花外形弯曲,颜色偏褐,花蕾较瘪。总体来说,金银花比较清香,山银花气味沉着一些,一位长期从事中药材批发生意的徐先生表示。就像人参和西洋参一样,二者的作用很接近,但是在药效上,药剂师表示金银花清热解毒的作用比山银花更强。“价格相差数倍,所以有一些小诊所和不规范药店会用山银花来代替金银花销售,一般的消费者很难看出真假。”

   如此说来,金银花是不是可以从价格上来鉴别真假呢?徐先生告诉记者,即使消费者买贵的也并不完全可靠。

   “现在市场上常见一些中药饮片,包括金银花、菊花等在内,有的被装在精致的小盒里零散出售,其中一些外表看上去完整、颜色统一好看的不少药品都是被硫磺熏制过的。”采访中文化西路一药店服务人员告诉记者,用硫磺熏制后的药品干燥易保存,而且外表好看的通常要价高,有的价格能高出30%。“硫磺熏制已是业内的潜规则,消费者既看不出来也尝不出来,‘好看’的金银花有的能卖到30块钱一两。”

   不过,记者也了解到,在省城各大药店出售的金银花产地多为本省。“省城的药店大多卖的都是山东平邑产的金银花,也有部分是河南的,唯独河北地区的少,业内都知道河北出产的金银花硫磺熏制的多。”徐先生表示,消费者在买金银花时不要买颜色过于统一好看的,此外还可以多看产地。“虽然各产地间零售价都差不多,但山东的金银花花色发黄,而河南产的发绿。”(记者张卓冉)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一两金银花价差近十元 颜色好看者或被硫磺熏过 1 金银花不仅能宣散风热,还善清解血毒,所以不少抓过中药的消费者会发现,在近一半的中药方剂中都可以轻而易举地找到金银花的身影。但是从去年年底起,在多地中药材连连喊涨后,省城金银花的价格却变化不大,不过在不同药店价格差价却将近10元。