央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  读者邱女士:我母亲是一名糖尿病患者,由于害怕疼痛,我最近给她买了尿糖计来监测血糖,请问这种方式可靠吗?要注意哪些?

  北京大学医学部公共卫生学院营养专家李榴柏教授:作为衡量血糖的间接手段,通过测尿糖来监测糖尿病成为包括老人、孩子以及疼痛不耐受糖友的一种选择。不过,测尿糖与血糖检测的差距是客观存在的,因此并不能代替测血糖。尿糖反映的血糖水平是从上次排尿到这次排尿这一段时间的平均水平,不是即时的血糖水平,因此查尿糖并不能代替血糖检测,不过了解尿糖的变化倒是可以给医生提供参考,并据此调节运动和饮食。尿糖计对饭后高血糖检测更为敏感,一旦血糖超过肾阀值,这一瞬间的高血糖状态就能反映在尿糖中,为高危人群的预防和监控提供参考依据。

  此外,为了保证测量的准确性,用尿糖计测量尿糖值,一要注意温度的控制,一般在低于5℃度高于40℃的情况下,不宜使用尿糖计;还要注意避开诸如维生素C、感冒药等会破坏酶的药物。(朱瑞娟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服用维生素C感冒药等易影响尿糖结果 1 我母亲是一名糖尿病患者,由于害怕疼痛,我最近给她买了尿糖计来监测血糖,请问这种方式可靠吗?要注意哪些?