央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  处暑(在每年8月23日左右,表示炎热暑期即将过去)过后,天气由热转凉,很多人会有懒洋洋的疲劳感,也就是“秋乏”。此时,早晚温差增大,秋高气爽,人们会感觉较舒服,为何会感觉疲乏呢?

  郑州市第三人民医院中医科副主任医师卫建立解释说,这是因为在炎热的夏季,人的皮肤湿度和体温升高,由于大量出汗使水盐代谢失调,肠胃功能减弱,心血管 和神经系统负担增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环境调节,人体过度消耗了能量,失去了较多的“老本”。卫建立提醒,为了不影响日常工作和生活,这段 时间应适当养护。

  比如,处暑后要睡子午觉。“子”是指子时,即23:00~1:00,这时体内各器官的功能都降至最低点;“午”是指午 时,即11:00~13:00,是人体交感神经最疲劳的时间。子午时分及时补眠,既有防病保健的意义,又符合养生道理。尤其是老年人睡子午觉可降低心、脑 血管病的发病率。因此,应适当增加睡午觉和晚上睡觉时间,至少每天多睡1小时。

  卫建立教您两招安眠的办法:

  睡前用醋泡脚

  中医认为醋味酸、性苦、温,能活血散淤、消食化积、消肿软坚、解毒杀虫、治癣疗疮,用醋浸泡足部,能促进机体的血液循环,解除疲劳,帮助入睡。具体操作 办法是:每晚睡前将60℃左右的热水约2500毫升倒入盆中,加食醋150毫升浸泡双脚(水温以脚能承受为准),水应淹没踝关节,每次浸泡10分钟即可。

  捶背治失眠

  中医认为,人体的背部有督脉和足太阳膀胱经循行,而且人体五脏六腑皆系于背,心、肝、肺、脾、肾、胃、胆、大肠、小肠、膀胱、三焦、十二俞穴都集中在背部。适当捶打背部,可以疏通经络,调和五脏六腑,起到消除疲劳、宁心安神的作用。

  捶背简单易行,不受时间的约束。白天利用工作间隙捶背,可以使人保持头脑清醒和精神振奋,有利于提高工作效率;晚上临睡前捶背能助人宁心安神,催人入睡。老年夫妇互相捶背,能使双方神经系统处于最佳状态,机体免疫水平提高,有助于延年益寿。

  捶背通常有拍法和击法两种方法,均沿脊柱两侧进行。前者用虚掌拍打,后者用虚拳叩击,手法均宜轻不宜重,动作协调、节奏均匀,着力富有弹性。可以自己捶 打,也可由他人捶打,接受者可站可卧。捶背的速度以每分钟60~100下为宜,以不痛为度。每日1~2次,每次捶背时间以30分钟为限。

  对于患有严重心脏病、尚未明确诊断的脊椎病变以及晚期肿瘤患者,不要捶背,以防加重病情或引起意外。

  卫建立提醒,处暑过后,炎热还将持续一段时间,人们常讲“秋老虎,毒如虎”,这时仍需多喝水,多吃水果。此外,要常吃些清热、生津、养阴的食物。夜里外出要增加衣服,以保护阳气。晚上睡觉应关好门窗,腹部盖薄被,防止脾胃受凉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食醋泡足有助安神治失眠 1 处暑(在每年8月23日左右,表示炎热暑期即将过去)过后,天气由热转凉,很多人会有懒洋洋的疲劳感,也就是“秋乏”。此时,早晚温差增大,秋高气爽,人们会感觉较舒服,为何会感觉疲乏呢