央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,60岁的喉癌患者,天津市民刘先生接受了肿瘤组织剥离手术,将全下咽和颈部食管、气管全部切除,才终于从死神手里抢回了自己的性命。

  为刘先生主刀的是天津市肿瘤医院颌面耳鼻喉肿瘤科主任张仑教授,张仑说,刘先生有着近40年的烟龄和酒龄,这很有可能是他患喉癌的诱因。

  近年来,临床统计显示,喉癌患者数量呈明显上升趋势,患者的年龄多在40岁以上,50岁-70岁是发病高峰期,男性患癌者大约是女性患癌者的3-8倍。

  值得注意的是,研究发现,喉癌与过度烟酒有着一定的有关系,不少患者都有着多年嗜烟或嗜酒的历史。慢性咽炎、空气污染、放射线等因素,也都可能与喉癌有关。

  此外,因喉癌的早期症状与上火相似,如声音嘶哑、吞咽疼痛等,一些患者便自行治疗,以致错过了治疗的最佳时机。

  针对这些情况,张仑建议,如果声音嘶哑、吞咽疼痛、喝水呛咳、有异物感、呼吸受影响等症状持续半个月以上,患者就应立即就医,进行详细的喉部检查,以防将小病养成重病。

  张仑说,其实喉癌的早中期治疗效果还是较为理想的,患者五年生存率可达70%以上。而发现较晚的患者,不仅可能面临失声的危险,还可能危及生命。因此,一旦被确诊为恶性肿瘤,患者一定要正视病情,及时去正规专科医院接受规范治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吸烟饮酒当心喉癌 声音嘶哑吞咽疼痛需就医 1 近日,60岁的喉癌患者,天津市民刘先生接受了肿瘤组织剥离手术,将全下咽和颈部食管、气管全部切除,才终于从死神手里抢回了自己的性命