央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中广网北京8月30日消息(记者刘乐)据中国之声《全国新闻联播》报道,云南陆良县铬渣污染事件近期备受关注,国际环保组织绿色和平就此赴事发地,进行了历时9天的调查和走访,今天(30日)在北京公布了调查结果并给出呼吁和建议。

  绿色和平污染防治项目主任马天杰首先确认了此前媒体关于"14万吨铬渣堆放在南盘江边上"的报道。

   马天杰:在陆良化工实业有限公司,到目前为止,根据当地环保局地统计,还有大约14万吨的铬渣,堆在南盘江旁边的堆场。这个事件在8月份被媒体曝光之前,这个堆场基本上没有任何的所谓的"三防措施"的,就是"防雨淋"、"防渗漏"、"防飞扬"。这个堆场和南盘江的距离是非常近。

   马天杰主任同时公布了调查组在当地的调查发现。

   马天杰:我们发现在陆良化工实业有限公司东南面有一个当地人叫"龙潭"的地方,发现那里污染最严重,发现那边地下水的出水口,检测出的六价铬含量超标了200多倍以上。这一片区域目前还在种植水稻,田里还有一定的蓄水,我们测了蓄水以后,也发现六价铬含量非常高,超标100倍以上。

   调查组还对铬渣堆周边的南盘江水进行了检测。

   马天杰:我们发现在铬渣堆正下方的这段南盘江,我们走到江心去取了水,这个地方六价铬含量比上游几百米的地方一下子就提高了很多。也是已经超过了0.1毫克/升的五类水的标准。

   马天杰介绍说,调查组的调查方法主要分为对相关水体进行采样和对铬渣堆附近居民进行访谈。采取的水样本现场封存后,送到有资质的第三方实验室进行检测,得出了上述结果。

   对于南盘江水的污染是否影响到珠江乃至下游的水质,马天杰表示:

   马天杰:珠江水利委员会测了几个交界的断面,包括云南和广西的交界断面。我们也注意到曲靖市这几天都在公布他们测到的流出曲靖的南盘江水的水质,看起来还是正常,所以我们觉得官方的检测结果也可以说明一些问题,可能污染到不了那么远。这需要持续的进行观测的,不是一两次就能知道的。曲靖市现在基本上有一个日报的制度,应该坚持下去的。

   那么当地人到底因此受到什么影响,一些严重疾病的发生和铬渣污染到底有多大关系呢?马天杰给出了这样的答案。

   马天杰:要确立他单个的病例和污染影响确实是一个挑战。如果你去过那个地方你会发现,当地是一个很大的化工园区,除了这家厂之外,还有炼锌的、造纸的什么厂都有,基本上是一个重污染区,当地居民是有很多健康症状的,要确立这个人的病就是由铬渣堆引起的比较难。

   根据2010年《中国环境状况公报》显示,截止2010年底,全国仍有100万吨铬渣堆存在于12个省份,这而铬渣堆目前是否都接受了妥善的处理?对此绿色和平呼吁:环保部门应立即对全国现存所有铬渣堆周边环境进行全面评估,相关部门要评估2010年全国铬渣堆全部无害化处理目标未能完成的具体原因。另外建议,全国重金属污染防治工作应向社会充分公开信息。

   (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 云南铬污染导致地下水铬含量超标200倍以上 1 据中国之声《全国新闻联播》报道,云南陆良县铬渣污染事件近期备受关注,国际环保组织绿色和平就此赴事发地,进行了历时9天的调查和走访,今天(30日)在北京公布了调查结果并给出呼吁和建议。