央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网宜春8月30日电(刘占昆)江西省宜春市8月28日发生一起群体性食物中毒事件。30日晚间,宜春市政府办通报称,疑似食物中毒事件已排除霍乱可能,也未检出沙门氏菌、金葡萄等致病菌,而是一起食源性食物疾患。

  记者了解到,8月28日中午,宜春新东方酒店承办5起酒宴,共57桌。从29日凌晨1时开始,陆续有此次就餐人员出现腹痛、腹泻等胃肠道症状,发生以上症状者均为参加上述酒宴的市民。随后,有49人陆续到宜春市人民医院和宜春市中医院就诊,目前仍有12人在医院观察,无危重病人。

   据宜春市政府办30日晚间通报,经宜春市卫生部门检测,此次发生在宜春市新东方酒店疑似食物中毒事件已排除霍乱可能,也未检出沙门氏菌、金葡萄等致病菌。根据医院诊断和流行病学调查结果,判定此事件是一起食源性食物疾患。

   宜春市政府办称,事件发生后,宜春市对事件进行全面调查处理,重点整治餐饮单位食品原料、加工环节、凉菜操作、餐具消毒、健康合格证、留样制度等内容,发现问题及时处理。

   此外,当地医疗部门继续全力做好剩余12名患者的治疗工作。宜春市政府办称,目前所有病人病情稳定。

   据介绍,食源性疾病是借助食物传播的一组疾病,通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子造成,食源性疾病主要流行特征为发病突然、病例集中,可呈散发或家庭多例感染,以集体性食物中毒形式表现。

   当地疾控中心专家建议,预防集体性食源性疾病发生,应防止生熟不分,污染食品,防范因聚餐引起的食物中毒等食源性疾病发生。另外,民众自己也要树立良好的饮食习惯,不吃生、半生、腐败变质食品,注意饮水卫生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江西宜春食物中毒事件非霍乱 原因为食源性疾患 1 江西省宜春市8月28日发生一起群体性食物中毒事件。30日晚间,宜春市政府办通报称,疑似食物中毒事件已排除霍乱可能,也未检出沙门氏菌、金葡萄等致病菌,而是一起食源性食物疾患。