央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  病毒传播与候鸟有关

  粮农组织兽医部门负责人卢布罗斯指出,中国与越南的情况值得关注。越南今年春季停止了对鸡注射疫苗,现已在越南中北部地区发现变异的H5N1病毒。

   卢布罗斯认为,这种病毒的流传与候鸟的迁徙有关,长途转移,使多年来一直未发现禽流感疫情的国家出现了家禽与野鸟受到感染的情况,例如,以色列、保加利亚、罗马尼亚、尼泊尔、蒙古国和巴勒斯坦国。

   公报称,据世界卫生组织统计,自2003年首次发现禽流感病毒以来,已有565人感染H5N1病毒,其中331人死亡。最近的一例于本月初发生在柬埔寨,那里自年初以来共发生8例感染病例,感染者已全部死亡。

   世界卫生组织官员费拉里在接受本报记者电话采访时说,目前所掌握的情况是,在中国和越南部分地区已发现上述变异病毒。由于病毒已变异,原来的疫苗是否仍然有效,需要继续观察。他认为,中国幅员辽阔,家禽数量庞大,自禽流感出现以来,中国政府一直非常重视。他建议,对于新出现的变异病毒,中国方面应予以高度关注。

   越南进入戒备状态

   越南有关部门已进入戒备状态,据说今年秋天将进行有目标的疫苗注射。禽流感病毒在越南的流行,直接威胁到周边国家柬埔寨、泰国和马来西亚,甚至会威胁到较远的韩国和日本。

   越南兽医部门官员对本报记者表示,目前,越南全国只有中部义安省的禽流感疫情未满21天封锁期,全国范围内未发现新的疫情。近年来,越南几乎每年都会暴发禽流感。季节交替、气温变化加速了禽流感病毒的传播。禽流感疫情在越南呈现出跨地区、跨季节、人禽交叉感染等特点。越南很多养殖户都习惯于散养鸡鸭等家禽,一旦有家禽发病,疫情很快就会向周边养殖户蔓延,这给有效隔离疫区带来困难。

   为预防禽流感的传播,越南各地兽医部门积极向养殖户宣传禽流感预防常识,指导养殖户为家禽注射禽流感疫苗,还建议养殖户集中养殖家禽,并保持禽舍卫生,减少病毒滋生。但越南兽医部门也表示,已推广注射的疫苗只对禽流感的某一类病毒有一定预防作用,禽流感病毒的不断变异给应对疫情带来不小困难。

   中国全面部署防控

   中国国家首席兽医师于康震在接受本报记者采访时表示,中国农业部已经注意到最近联合国粮农组织官员就全球及中国禽流感防控情况发出的预警。中国始终高度重视高致病性禽流感疫情防控工作。通过努力,中国内地家禽禽流感流行强度明显减弱,发病频次大幅降低,发病范围显著缩小,疫情逐年下降。

   据介绍,从监测结果来看,中国国内尚有野禽带毒现象,在个别地区家禽中也监测到了病毒,禽流感病毒污染面依然很广,病毒有变异现象。不过,今年秋冬季,中国内地大规模暴发禽流感的可能性较小,但疫情在局部地区点状散发、持续多发的风险依然较大,防范区域性流行的任务相当艰巨。

   于康震强调,针对当前的禽流感防控形势,中国农业部已就秋冬季防控工作做出全面部署。他表示,关于国内监测到禽流感变异毒株问题,农业部已要求国家禽流感参考实验室等单位继续密切跟踪,加大科研攻关力度,加强疫情监测,做好防控技术和试剂研究工作。

   (本报罗马、河内、北京8月30日电)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 禽流感病毒出现变异 内地现大规模疫情可能性小 1 粮农组织兽医部门负责人卢布罗斯指出,中国与越南的情况值得关注。越南今年春季停止了对鸡注射疫苗,现已在越南中北部地区发现变异的H5N1病毒。