央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有话照说

  二两燕窝能提供345大卡的热量,相当于二两米糕或者面包,而价格相差上万倍。吃一个苹果就抵得上4两燕窝中所含的纤维素了。

  最近,血燕事件全面刺破了燕窝行业鼓吹了数十年之久的健康“牛皮”。这种家喻户晓的“传统养生食品”一夜之间被科学研究指为“营养低下的低级食品”,简直如从云端堕下地狱。

  据分解,燕窝中含有50%的蛋白质,30%的碳水化合物,5%的铁,3%的其他矿物质,以及1.4%的纤维素。燕窝的蛋白质主要是上皮细胞分泌的黏蛋白(也就是口水),其中它只含有1种必需氨基酸(赖氨酸),3种条件性(某些人群缺乏的)必需氨基酸,而人体需要8种必需氨基酸,13种条件性必需氨基酸。在与动物对比的试验中,研究人员给大鼠饲喂燕窝加上另外一种成分单一的食物,会产生蛋白性营养不良。因此,燕窝在蛋白质方面的营养价值,还远远不如各种肉类、大豆等高蛋白食品。

  二两燕窝能提供345大卡的热量,相当于二两米糕或者面包,而价格相差上万倍。吃一个苹果就抵得上4两燕窝中所含的纤维素了。总而言之,燕窝成分功能单一,不像其他大部分是全细胞性食物,富含有机生命需要的各种原料,从营养学价值上来说,燕窝只是一种低级食品,营养有限。

  健康常识原来只是个骗钱的谎言。是谁让人们相信了燕窝养生效果显著,并且“从来就有”?笔者发现惯常的模式往往都来自一个“他山之石”的故事,比如宫廷秘方、健康奇迹。这类健康演绎何止燕窝,矿泉水有益的观点也借此法深入民心,说某地人多健康长寿,原来是当地人民常年饮用矿泉水所致。很多人于是相信矿泉水中含有丰富的矿物质,对人体更有益。但是,这种断章取义的宣传隐瞒了风险,矿泉水也会受到土地中有害物质(如汞和镉)的污染,研究发现矿泉水更容易受到危险微生物和细菌的污染。

  只是,为什么这些谎言能够长时间不被人揭穿?是没有能力揭穿还是没人想着去揭穿?难道燕窝和矿泉水的成分从来没有被检测过?显然不是。事实是,它们的成分和风险早就有研究人员发现了,只不过这些内容没能被广泛深入地告知民众。可怕的正是,利益驱动相关的人只对公众传达有选择性的信息,完整的真相被刻意隐瞒。商家通过海量的广告宣传掌控了话语权,真实完整的信息一露头便被谎言之海淹没无踪,这实际是一种信息传播上的“劣币驱逐良币”现象。而权威部门面对铺天盖地的谎言未予尽责地拨乱反正,放任自流的态度更加无异于默许谎言成真。

  另一方面,长生不老这种根深蒂固的民族心理历史可追溯到秦始皇东海问药。大众潜意识里向往渴求灵丹妙药,对养生秘方宁可信其有,每每对此类宣传“言听计从”。“养生迷信”甚嚣尘上,盲从者也成为谎言的“帮凶”。

  其实,古往今来,高寿者多现于市井、乡郊,高居庙堂养尊处优者有几人?这还不足以证明健康的养生之道在乎于自然平实之中么?

  周照

视频集>>

热词:

channelId 1 1 血燕的健康“牛皮”何以数十年吹不破? 1 二两燕窝能提供345大卡的热量,相当于二两米糕或者面包,而价格相差上万倍。吃一个苹果就抵得上4两燕窝中所含的纤维素了。