央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  (河北)邯郸市一位7岁的小姑娘患扁桃体炎后,其父母为了省钱,带着孩子在一个不具备手术资质的乡村诊所切除了扁桃体。不料,医生进行手术时,竟将孩子口中的悬雍垂(俗称“小舌”)也一同切了下来。负责医疗事故鉴定的邯郸市医学会工作人员介绍说,被割掉“小舌”的事儿非常罕见,他们要根据患者申报的具体材料进行研究协商之后,才能确定构成了什么程度的伤害。

  据女孩的父亲崔伟强介绍,因女儿小潇(化名)前一段时间扁桃体发炎,他带着女儿来到附近的肥乡县杜寨村村医崔某的诊所治疗,打针输液几天下来也不见好。他咨询了几位医生,对方都表示可以把孩子的扁桃体切除,可如果去正规医院做手术,费用大概需要1000元左右。这时,村医崔某告诉他,如果想省钱,可以请一个正规医院的医生到诊所给小潇做手术,只需要280元。崔伟强后悔地说:“我当时为了省钱,也听说是个小手术,就同意了。”

  村医崔某向记者证实,当时他联系了曾有过业务往来的曲周县某医院外科医生张某。7月17日下午,张某带着一年轻人来到崔某的诊所,为小潇做了扁桃体切除手术。崔伟强说,刚做完手术后,他和爱人就发现孩子嘴里的“小舌”不见了。当时问医生张某,他说没啥事儿,不碍吃喝不碍说话,对孩子没有什么影响,过两天就好了。

  可是,八九天过去了,崔伟强发现,孩子说话仍不像原来那样流利,发音也变得有点直,缺少颤音。7月27日,崔伟强带着女儿和医生张某一起来到邯郸市第三医院。经该院喉科专家诊断,小潇的“悬雍垂已经被切割了”。随后,崔伟强又带着女儿赶到石家庄、北京等地的医院,都给出了相同的结论。

  据有关专家介绍,悬雍垂又名小舌、喉花等,是在口腔软腭后缘正中悬垂的小圆锥体,平时稍向下垂,进食时随同软腭向上收缩,可防止食物由口腔窜入鼻腔。还有一些人认为,悬雍垂与声音有关。邯郸市某医院耳鼻喉科的一位主任表示,他从事这方面的工作快20年了,还是第一次听说“小舌”被割掉的事儿,至于没有了“小舌”会对人造成多大的伤害,他说不清楚,因为没有先例。

  昨日,邯郸市卫生局医政处的工作人员表示,无论城镇还是乡村的诊所,都不具备手术资质,村医崔某应该对此事负主要责任。负责医疗事故鉴定的邯郸市医学会工作人员介绍说,被割掉“小舌”的事儿非常罕见,他们也是第一次遇到。为此,他们将根据患者申报的具体材料进行研究协商,以确定构成了什么程度的伤害。目前,邯郸市卫生局正联合肥乡县卫生局、曲周县卫生局对此事展开全面调查。(记者 杨伟广)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生走穴主刀扁桃体手术 割女童小舌致说话不畅 1 邯郸市一位7岁的小姑娘患扁桃体炎后,其父母为了省钱,带着孩子在一个不具备手术资质的乡村诊所切除了扁桃体。不料,医生进行手术时,竟将孩子口中的悬雍垂(俗称“小舌”)也一同切了下来。