央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕了,很多准妈妈以为等到预产期有感觉了,去医院把孩子生下来就行。然而迎接新生命并没有那么简单,孕妇要提前察觉各种分娩的先兆,到时候还要每天坚持数胎动。生过一胎的孕妇最容易掉以轻心,结果还没赶到医院就生了——有的宝宝坠入泥尘里,有的宝宝发生了窒息,还有的宝宝不幸夭折……

  案例:“有经验”的产妇家里产子

  广州人王女士于2009年生育了第一胎,过程顺利,因此今年她再次怀孕后就不再到医院做产检和接受产前教育了。近日王女士的预产期到了,一天她突然感到下腹部一阵阵胀痛,依靠第一胎的经验,她判断自己不会很快分娩。然而正当她准备上医院时,感到肛门坠胀——孩子似乎马上就要出生了。她只好跪在地上,不一会儿宝宝就娩出到家里的地板上,却哭不出声来。全家人见状都不知所措,幸亏接到紧急呼叫的妇产科医护人员在一分钟后及时赶到,立即抱起宝宝进行消毒、断脐、清理呼吸道等。宝宝最后“哇”的一声哭出来,等到胎盘顺利娩出,全家人才松了一口气。

  现象:院外急产多为二胎

  近年来院外分娩的情况很多,今年该院已接诊了8例这样的孕妇,有的生在医院的电梯里,有的生在救护车内,最多的是生在家中,她们之中大多是以前有过生育史的产妇。

  院外分娩的主要原因是孕妇在生第一胎时往往花了十多个小时,到生第二胎时就以为不会很快,其实生第二胎往往只需几小时。另外,有些产妇的宫颈条件特殊,生第一胎也比别人快很多。院外分娩容易导致产妇大出血,而且婴儿发生产伤、感染等危险性也很高,若得不到及时处理还会夭折。

  提醒:注意分娩前的5大预兆

  孕妇不要只想着预产期,因为预产期的前20天至后13天都有分娩的可能,都属正常分娩。宝宝出世之前,孕妇应关注以下预兆:

  1.腰痛腹痛。从怀孕8个月开始,孕妇在站立、坐着、行走时都会感到腹部一阵一阵发紧、变硬,可表现为腰痛或腹痛——这是子宫收缩的表现。宫缩的间隔在十几分钟至两小时,多在夜间出现,临产前宫缩变成每隔2至3分钟1次,每次持续30~40秒。

  2.便意增多。怀孕晚期胎儿的头部伸入骨盆内,对子宫附近的膀胱和直肠产生压迫,于是刺激便意和尿意增加。

  3.宫底降低。在正式分娩前两周左右,孕妇会出现子宫底下降的现象,此时胎动较前减少,可出现下腹坠胀、腰酸腿痛以及阴道分泌物增加等症状,表示胎儿的头已经降入骨盆。

  4.阴道见红。在分娩开始前24小时内,阴道会出现血一样的分泌物,俗称“见红”,其量一般少于平时的月经,若超过月经量则为异常。

  5.羊膜破水。子宫收缩加强使子宫腔内压力增高,促使羊膜囊内清凉淡黄的羊水流出,谓之“破水”。破水后一般很快就要分娩,此时产妇千万不可直立或坐起以免脐带脱出,应立即采取平卧姿势,家属应迅速将其送去医院。

  警惕:胎动骤减提示胎儿缺氧

  孕妇即使没有分娩的征兆,也不可掉以轻心,还要注意胎动的情况。王彩霞介绍,从怀孕第20周开始,母体可明显感到胎儿的活动——胎动,类型主要有3种:

  1.翻身运动——胎儿身体左右转动,一般持续3~30秒。

  2.四肢运动——胎儿拳打脚踢,一般持续1~15秒。

  3.胸壁运动——胎儿好像在打嗝,时间在1秒以内。

  胎动的次数、快慢、强弱等表示胎儿的安危。有的对胎动重视不够,到了胎动大幅度减弱甚至胎动消失后才意识到问题的严重性,往往错过了抢救的时机。王彩霞推荐了两种自测胎动的方法:

  1.记录每天的胎动次数。每天早上从一个固定的时间点(如7时或8时)开始记录,每感觉到一次胎动就写“正”字的一画,等到写了三个“正”字(15次)就可以停止记录。正常情况下,胎动次数每天约30~40次,每12小时约15次。如果到了晚上8时,或者12小时以内,胎动次数未达到15次,应立即去医院检查。

  2.计算固定时间内的胎动次数。每天早中晚各取一个固定时间测一小时的胎动,如早上8时、中午12时、晚上8时,将所测得的胎动总数乘以4,得出12小时的胎动总数——30次以上说明胎儿情况良好;少于20次说明胎儿异常;少于10次提示胎儿宫内缺氧,应立即去医院进行抢救。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇分娩前最易出现5大征兆 1 怀孕了,很多准妈妈以为等到预产期有感觉了,去医院把孩子生下来就行。然而迎接新生命并没有那么简单,孕妇要提前察觉各种分娩的先兆,到时候还要每天坚持数胎动。生过一胎的孕妇最容易掉以轻心,结果还没赶到医院就生了——有的宝宝坠入泥尘里,有的宝宝发生了窒息,还有的宝宝不幸夭折……