央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  作为一种广泛存在于婴幼儿中的疾病类型,过敏的覆盖范围和持续时间都较其它类型疾病更为广泛,从刚一出生到青春期结束前,从皮肤疾病到呼吸道消化道疾病,儿童过敏的影子几乎无处不在。那么,究竟什么是儿童过敏?常见的儿童过敏又有哪些?专家指出,过敏体质的孩子随着年龄的成长,可能会受到过敏进程中多种疾病的困扰。

  儿童过敏的特点是年龄分界比较清楚

  伴随着儿童年龄的增长,过敏性疾病的表现也会发生阶段性的变化,儿童身体的各个系统都会随着成长而陆续出现过敏症状,这种现象被称为过敏进程。家长应该了解儿童过敏的过敏进程,看看自己的孩子属于哪个年龄段,是不是出现了这个年龄段多发的儿童过敏的症状。

  过敏进程通常从湿疹开始

  过敏进程通常都是从湿疹开始的。从婴儿刚一出生就可能会出现过敏引发的湿疹,直到2岁之前都是过敏性皮炎高发的时间。这段时间不仅过敏的症状比较集中,而且引发过敏的原因也比较集中,大部分是通过饮食引起的。因为宝宝这时候和外界接触不多,基本都是通过母亲的奶水和其它的食品,所以食物过敏占到了相当大的比重。和湿疹几乎同一时期发作的还有婴幼儿因为过敏引起的腹泻,诱发的原因也是食物过敏。

  和湿疹不同,食物引发的胃肠道过敏发病率并没有皮肤疾病那么高,在1岁的时候到达高峰,随后渐渐减缓,并且一直伴随着儿童的成长。

  2岁后吸入物过敏越来越多

  2岁以后,儿童逐渐开始接触社会,与外界接触的机会也越来越多。随着消化系统和自身免疫系统的完善,食物引发的皮肤和消化道过敏症状开始慢慢减少,吸入物过敏的情况则越来越多。这个时候儿童开始出现各种由过敏引发的呼吸系统的问题,最常见的情况有反复发作的鼻炎和哮喘。对于一名有过敏体质的儿童来说,在成长的各个阶段都可能受到阶段内多发的过敏疾病的困扰。

  很多疾病背后都有过敏的影子

  很多儿科医生在治疗过敏的过程中遇到最大问题,就是家长对于过敏疾病的误解。孩子明明就是简单的咽炎或者结膜炎,为什么医生会诊断成过敏呢?实际上,过敏的意义并不仅仅局限在某几种疾病上,更多表现在孩子的体质上。

  过敏可能诱发的疾病有很多,而很多疾病的背后其实都有过敏的影子。有的孩子本身是过敏体质,那么随着年龄的增长,他可能就会受到过敏进程中多种疾病的困扰,在婴儿期的时候表现为皮疹,等长大一点就会出现哮喘和咽炎。这都是因为孩子的体质就是过敏体质,只要处于一定的条件,或者受到外界的刺激,就可能会出现相应的过敏症状。所以,对于过敏体质的孩子,很多疾病都不是单纯的发作,背后都存在过敏问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童过敏症状的“伪装术” 1 作为一种广泛存在于婴幼儿中的疾病类型,过敏的覆盖范围和持续时间都较其它类型疾病更为广泛,从刚一出生到青春期结束前,从皮肤疾病到呼吸道消化道疾病,儿童过敏的影子几乎无处不在。那么,究竟什么是儿童过敏?常见的儿童过敏又有哪些?专家指出,过敏体质的孩子随着年龄的成长,可能会受到过敏进程中多种疾病的困扰。