央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从临床看,童鞋适宜的鞋底厚度应为0.5厘米至1厘米,鞋跟高度应在0.5厘米至1.5厘米之间,对宝宝脚部发育比较有利。

  “原来不要给宝宝在家穿拖鞋啊,那么在外面选什么样子的鞋好呢?”经常有年轻的家长咨询郑州市第三人民医院儿科主任程淑华,程淑华主任看了文章觉得很实用,同时建议宝宝出去穿的鞋子鞋底厚度别超过1厘米。

  因为,鞋随着脚部的运动需不断地弯曲,鞋底越厚,弯曲就越费力,尤其对于爱跑爱跳的宝宝来说,厚底鞋更容易引起脚部疲劳,进而影响到膝关节及腰部的健康。

  另外,厚底鞋为了表现曲线美,往往加大后跟的高度,这会令整个脚部前冲,破坏脚的受力平衡,长期这样会影响宝宝脚部的关节结构,甚至导致脊椎生理曲线变形。

  从临床看,童鞋适宜的鞋底厚度应为0.5厘米至1厘米,鞋跟高度应在0.5厘米至1.5厘米之间,对宝宝脚部发育比较有利。

  需要注意的是,如果鞋底太软,就不能起到支撑脚掌的作用,穿软底鞋下踩时,脚心窝外侧就会着地,引起小趾向外排挤,影响脚外侧纵弓的生长;同时软鞋底薄,隔热效果差,没有减震作用,对跟骨震动大,孩子的脚踝容易受伤害。

  此外,由于儿童骨骼、关节、韧带正处于发育时期,平衡稳定能力不强,鞋后帮如果太柔软,脚在鞋中得不到相应的支撑,会使脚左右摇摆,容易引起踝关节及韧带的损伤,还可能养成不良的走路姿势。

  幼儿除了脚背宽度、厚度不相同之外,就连五个脚趾排列的情况都不一样,因此,父母在为孩子选择鞋时,最好选择圆形或宽头的鞋头,由于较宽的圆形鞋头,不会束缚宝宝的脚,这样就能避免脚趾在鞋中相互挤,而影响生长发育。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝鞋底厚度 别超过一厘米 1 从临床看,童鞋适宜的鞋底厚度应为0.5厘米至1厘米,鞋跟高度应在0.5厘米至1.5厘米之间,对宝宝脚部发育比较有利。