央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:孕妈妈的眼睛健康与胎宝宝的健康也存在着很大的关系,孕妈妈要保护好眼睛哦,特别是近视的孕妈妈们,呵护好眼睛关爱胎宝宝。

图片来源于小考拉子

  据有关资料显示,孕妇的饮食结构和健康与宝宝未来的健康关系很大。孕期准妈妈的眼睛健康也跟宝宝的健康存在着很大的关系,因此,准妈妈在怀孕期间不仅要注意饮食的均衡,而且要保护好自己的眼睛。那么,孕妈妈应该要如何保护好自己的眼睛呢?

  眼睛蒙查查是何因?

  一些孕妈妈在孕晚期,一般7~9个月的时候,会感觉视力不如以前,看近物时容易有朦胧的感觉,眼睛会出现重影的现象。是什么原因造成孕妈妈视力下降了呢?这主要是因为在怀孕以后,随着孕妇激素和血液循环的改变,导致身体某些器官发生一些功能性的改变,但没有器质性的毛病,比如视野缩小,视力变得模糊,还有主要是因为到了妊娠晚期组织水肿,如角膜水肿,角膜厚度也随着妊娠进展增加,导致视力下降,看东西时会出现重影、模糊不清。但大部分视力变差的状况在产后都会慢慢恢复。

  孕后戴隐形眼睛容易眼睛干涩发痒等诸多不适是何因?

  李女士怀孕后依旧像孕前那样喜欢佩戴隐形眼睛,但最近却发现,眼睛老是干涩发痒,可孕前也是这样戴,难道眼睛的这些不适感与怀孕有关?首先,怀孕后由于激素和循环血容量的变化,导致眼睛角膜厚度增加,使得眼睛视物的焦距发生了变化,因此,会感觉到孕前配的隐形眼睛度数不够;其次,角膜弧度会随着怀孕的进程发生一些改变,因此孕前配置的隐形眼镜角膜弧度与现在的角膜形状不相吻合了,这样戴着隐形眼睛也会感觉不舒服;最后,很多的孕妈妈在怀孕晚期时,结膜的泪液腺分泌量明显减少,导致角膜含水量减少,同时,在孕期结膜里的杯状细胞分泌的脂质量也会减少,这样润滑角膜的脂质层也就跟着减少,这不利于眼睛泪腺的分泌和眼角膜水分的保留,因此会感觉眼睛变得干涩。因此建议准妈妈们在孕期最好不要佩戴隐形眼镜,在产后这些功能慢慢恢复后再重新配眼镜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]准妈妈在孕期要呵护好眼睛 1 孕妈妈的眼睛健康与胎宝宝的健康也存在着很大的关系,孕妈妈要保护好眼睛哦,特别是近视的孕妈妈们,呵护好眼睛关爱胎宝宝。