央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  看似不起眼的胶囊,服用起来却有着不少讲究。方法对了,自然不会影响药效;方法错了,甚至可能导致食道灼伤。

  卫生部北京医院药剂科主任孙春华说,空的胶囊主要由骨明胶或猪皮明胶制成。作为药剂,它主要有以下好处:1.掩盖药物苦味及臭味。2.起效快于片剂等受压力影响的剂型。3.可将液态药物制成固体剂型,便于服用。4.可定位释药(如在胃中易被破坏的药物,可制成肠溶胶囊,使其在小肠中被吸收)。5.延缓药物释放。

  尽管服用方便,但孙春华指出,在门诊,有时也会出现因服用胶囊不当而造成食道灼伤的患者。他指出了人们服胶囊时的三大误区:误区一,用热水冲服。这样会使胶囊快速溶化,胶囊皮极易粘在喉咙或食道里。因此,尽量用冷水冲服,不要选择热水或果汁等。误区二,坐着或躺着服用。孙春华指出,有些胶囊类药物,如治疗骨质疏松的胶囊药剂等,由于腐蚀性较强,服用时如不慎粘到食道里,释放的化学药品会对食道黏膜造成严重灼伤。所以,一定要站着服用,服后不能立即躺下。如果感到喉内有异物,应尽快喝大量冰鲜奶或冰水。误区三,剥开服用。专家认为,除非患者服用胶囊类药剂确实有困难,可剥开服用外,尽量不要剥开服用,尤其是缓释胶囊和肠溶性胶囊绝对不可剥开。因为其中的药物对胃有较大刺激性,且不易吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服用胶囊有讲究:慎用热水冲服 1 看似不起眼的胶囊,服用起来却有着不少讲究。方法对了,自然不会影响药效;方法错了,甚至可能导致食道灼伤。