央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  拔牙是件痛苦的事。专家提醒,拔牙前后注意补充营养,可以让伤口恢复得更快更好。

  拔牙之后,由于口腔里的疼痛会使人食欲减少,加上有时伴随着的发热消耗体内的水分和营养。北京友谊医院营养师顾中一表示,不少人拔了牙怕伤口感染、怕出血、怕食物嵌入牙槽…… 于是不吃饭,只敢吃些冷流食。他认为,其实这么做完全没必要,科学合理地补充营养不但减轻痛苦还有助于预防并发症。

  专家认为,术后2-4小时,可以吃一些无渣冷流质饮食,如牛奶等,这样利于止血,并可以减轻水肿和疼痛。术后4小时至次日,可以吃一些半流质饮食和软食,如粥、馒头、鸡蛋等,但要记得不要吃粗糙食物,如韭菜、芹菜和硬米饭等。从术后第三天开始,就要注意选用高营养、高蛋白的饮食了,如牛奶、豆腐脑、西红柿鸡蛋卤面、菜粥、鸡蛋羹、鲜虾面等,这样才能利于伤口恢复。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 拔牙前后需补充营养有利伤口恢复 1 拔牙是件痛苦的事。专家提醒,拔牙前后注意补充营养,可以让伤口恢复得更快更好