央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  按摩没能治好颈椎问题,反而损伤了血管导致中风。经过一个多月的治疗,34岁的王先生昨日才出院。

  6月底,王先生突然出现不能言语、半身不遂等症状,被紧急送到武汉市普爱医院救治。磁共振检查显示,其右颈内动脉夹层并形成血栓,医生对其进行抗凝药治疗,约1个月后,王先生症状逐渐缓解,几天前复查显示动脉血栓消失。

  不过,令王先生感到不解的是,平常自己身体健康,没有家族病史,体检正常,为何会中风呢?“经询问,患者在发病前一周左右曾做过颈部按摩,并有反复头痛及颈部疼痛的情况。”据该院神经内科主任医师杜艳华介绍,颈动脉夹层是指颈动脉内的血流通过破损的血管内膜进入血管壁,造成血管膜撕裂,聚集形成的血块可以随动脉血流运行引起脑部血管堵塞,也就是人们所说的中风。不恰当的颈部按摩以及颈部扭转外伤,都有可能引起颈部血管内膜的损伤,导致该病的发生。

  杜艳华提醒,市民在颈部按摩或颈部外伤后,一旦出现头颈部疼痛、上睑下垂及面部无汗、手脚麻木无力及口齿不清等中风症状,一定要及时到神经内科专科就诊,以免延误治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 按摩颈椎不当易致血管损伤 1 按摩没能治好颈椎问题,反而损伤了血管导致中风。经过一个多月的治疗,34岁的王先生昨日才出院