央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人吃药总习惯一仰脖子,把药片猛地咽下去,专家表示,这种方法并不可取。

  中日友好医院主管药师徐小华表示,吃药时,猛地一仰头,很容易呛水,特别是孩子和老年人。

  呛水是由于水进入气管所致,人呛着之后出于本能反应,会剧烈咳嗽。对于正常人来说,这并没有什么危险,但对于气管炎、肺气肿等老年病患者来说,可就不是一件小事了。它很可能导致胸闷、憋气等一系列呼吸困难症状,严重的还会导致大脑暂时性缺血而发生意识丧失,即咳嗽性晕厥。因此,吃药时最好动作能缓慢一些。

  此外,有的人感冒发烧时,全身没劲儿,喜欢躺着吃药,实际上这样吃药也不科学。专家表示,吃药时最好是站着或坐着,保持上身直立,这样可以使药物尽快通过食道进入胃中溶解吸收。同时,服药后不要立即躺下,至少应该活动5-10分钟,特殊药品要求30分钟,以免药物滞留在食管内,延缓其发挥作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 服药时猛仰头易致气管呛水造成胸闷憋气 1 很多人吃药总习惯一仰脖子,把药片猛地咽下去,专家表示,这种方法并不可取