央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有点小毛病,扛一扛就过去了,这是不少人的想法。其实这种“硬扛”有时可能会给身体带来更大的危害。人到中年,事务繁多,压力很大,加上部分身体机能开始退化,有了小毛病或疾病的苗头,不认真对待,可能酿成大祸。

  口渴不喝水:水是生命之源,每个人每天都必须摄入一定量的水分,才能保持身体的正常运转。如果身体缺水,不但影响身体机能,还会造成血液黏稠等不良后果。因此应养成定时饮水的习惯,成人每天饮水6—8杯为宜。

  饿了不吃饭:因为工作忙碌,很多人饿了却没时间吃饭,或者经常推迟进食时间。长此以往,可能引起胃肠性收缩、溃疡病、胃炎、消化不良等症。因此要养成定时进餐的好习惯,如果确实没时间,可在手头放些苏打饼干、牛奶等。

  起居不定时:晚上加班,早上补觉,可能是很多人的工作常态,但经常如此可能会影响生物钟,甚至造成失眠。因此晚上感到头昏思睡时也不要硬撑,不可强用浓咖啡、浓茶去刺激神经,以免发生神经衰弱、高血压、冠心病等。

  疲劳不休息:疲劳是身体需要恢复体力和精力的正常反应,同时,也是人们所具有的一种自动控制信号和警告。因此,应立即注意劳逸结合,思想要放松,提高睡眠质量,经常从事体育运动,保持良好的身体素质。

  患病不就医:不少人出现头痛发热、咳嗽、乏力、腰酸、腿痛、便血等不适认为不需要就医,强忍下去,可能会酿成重症。因此,当身体患病时,应早些到医院诊治,尽快恢复身体健康,切忌病体硬熬而导致重病染身。

  如厕不通畅:大便硬憋,可造成习惯性便秘、痔疮、肛裂、脱肛,除此之外还可诱发直肠结肠癌。憋尿引起下腹胀痛难忍,甚至引起尿路感染和肾炎的发生,对健康均十分有害。因此,要养成定期大便和有了尿意就应立即小便的良好习惯。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哪些小毛病别忽视:大便不畅或生肛肠疾病 1 有点小毛病,扛一扛就过去了,这是不少人的想法。其实这种“硬扛”有时可能会给身体带来更大的危害。人到中年,事务繁多,压力很大,加上部分身体机能开始退化,有了小毛病或疾病的苗头,不认真对待,可能酿成大祸