央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

  


  据了解,自去年以来,浙江省相继多次爆出医务人员收受回扣的事件,余波至今仍在震荡、发酵,浙江省相关部门高度关注。多数浙江医生感受到,今年打击药品回扣的“风头”越来越紧,为历次严厉之最。而被一些医生称为“海啸行动”风暴的“医药回扣专项治理年活动”正在一步一步推进中。

  科室主任因回扣自杀

  近日,浙江大学医学院附属第一医院急诊科主任黄卫东自杀,据知情人透露,黄卫东卷入的,是浙江省公安厅立案侦查的一起涉嫌商业贿赂案。

  据记者调查,黄卫东这起案件的源头,是今年2月浙江爆出的“回扣门”事件。今年2月24日,一名自称杭州海疆医药科技有限公司业务员的网友,发帖曝光了该公司代理的依达拉奉注射液回扣问题。这家名为“海疆”的医药代理公司,代理销售的是依达拉奉注射液(商品名:易达生),各大医院的医生,每开一支,返还给医生的回扣高达20元至25元。同时还曝光了1月份公司统计发给医生的回扣详细清单,其中涉及浙医一院、浙医二院、省人民医院、杭州市中医院、宁波市二医院的200多名医生,其中不少还是名医、科主任和医院骨干。清单显示,宁波一名医生1月份的回扣统计数字高达32040元。

  而如今,浙江各医院均对此药采取回避的态度,杭州几大医院几乎所有相关科室的医生,在给患者用药时都回避使用该药。不少医生甚至到了谈“依达拉奉”而色变的地步。

  8月25日,为打击药品回扣违法行为,浙江省纠风办、省卫生厅联合召开全省医药回扣专项治理工作电视电话会议,现已有百余名医生被约谈调查。

  目前浙江省公安厅已对浙江医药回扣事件立案,调查正逐步展开。

  浙江省卫生厅厅长杨敬说:“从目前查处的几起医药回扣案件来看,收受回扣人员手段多变,性质恶劣,涉及面广,数额巨大,确实让我们震惊。”如果这种腐败现象蔓延下去,严重腐蚀医务人员队伍、严重损害医务人员形象。

  鉴于医药回扣的危害,浙江省卫生厅披露:今年在全省卫生系统开展医药回扣专项治理年活动,到目前已有1482家医疗单位实施了廉洁从医承诺制,18.3万余名医务人员签订了廉洁从医承诺书,通过自查自纠主动上交款项2800余万元。

  杨敬说,医药回扣是条“高压线”,凡是触及的都要一查到底,查实一个,处理一个,绝不手软。

  “海啸”仍在持续

  记者了解到,今年是浙江“医药回扣专项治理年”,包括“依达拉奉”案件在内,这场被一些医生称为“海啸行动”的风暴,依然在推进。

  浙江杭州某公办医院医生黄晨(化名)告诉记者,从业多年的他感觉到这次整治“前所未有”,从持续时间和力度来看,都超过了以往任何一次。但黄晨认为这根本不足以动摇发生回扣事件的根本,黄告诉记者,“药养医”的体制不变,那么收取回扣的根源就会存在,不管查处得有多严,这类事件“都会发生”。

  一位行业内人士指出,财政投入严重不足,医疗服务收费也长期入不敷出,而基建、设备投入又给医院经营造成极大压力。他不禁反问药不养医,谁来养医? 宗禾

  新闻回顾

  浙江频发医药回扣事件

  2010年3月,浙江省温州市一论坛出现帖子,详细写明了温州医学院附二医院67名医生收取由北京澳诺生产的葡萄糖酸钙锌口服溶液回扣的医生名单和所收回扣的数目。

  同年5月,一名网友在宁波论坛发帖称,他在宁波市第一医院捡到一张单子,上面记录了该院40余名医生某种药物的用量及总价,还有一列手写的数字,疑似回扣金额。

  11月14日,杭州一论坛爆出了杭州多家医院医务人员上百次收取某医疗器械商回扣的清单。

  对此,浙江省卫生厅相关负责人也承认:“医药回扣确实不是个别现象,在一定范围还不同程度地存在。”

  今年全国“两会”期间,全国人大代表、浙江省副省长郑继伟在接受媒体采访时表示,“浙江医务人员收受回扣的问题确实存在,而且个别医院比较严重”。他表示,浙江省政府将采取严厉措施,打击医务人员收受药品回扣违法行为。

  浙江省卫生厅厅长杨敬坦率地表示,医药商业贿赂屡禁不止,和处罚力度太弱也有很大关系。比如杭州市卫生局,每个季度都会检查抗生素超量使用的问题,但罚款额不大,有的医院还采取科室人员均摊的方式来认罚。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江百余医生涉药品回扣被查 一名科主任自杀 1 据了解,自去年以来,浙江省相继多次爆出医务人员收受回扣的事件,余波至今仍在震荡、发酵,浙江省相关部门高度关注。多数浙江医生感受到,今年打击药品回扣的“风头”越来越紧,为历次严厉之最。而被一些医生称为“海啸行动”风暴的“医药回扣专项治理年活动”正在一步一步推进中。